首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

在绿水青山间破译幸福密码,江口做了~

初春,梵净山下的江口春意盎然,车辆行驶在德旺民族乡的乡道上,重重青山从眼前掠过。净河村渔业养殖基地里,一泓清水滋养着近40万尾鲟鱼。“咱们这里水质好,养出来的鱼肉质鲜嫩,湖北、广东等地的客商都喜欢。”民兵排长杨胜文道出养殖秘诀。

为护碧水长流,近年来,江口县建立三级河长制,县、乡、村均由党政一把手任河长,并把河道管护义务纳入村规民约,形成党建引领、党员带领、纪委监督、群众参与的强大护河合力。“坚持‘民心党建+河长制’河流治理模式,保护太平河源头水质,将得天独厚的生态资源转化为经济优势,发展生态冷水鱼养殖及油茶等产业,让群众腰包鼓起来。”镇江村“兵支书”舒继学说。

江口“民心党建+河长制”背后,蕴藏着该县坚定不移践行“两山”理念,围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”发展定位,全力打造绿色发展高地的决心。

近年来,江口县让绿色成为发展最鲜明的底色,以创建绿色发展先行示范区为目标,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”攻坚行动;着力建立健全生态文明制度,先后制定《江口县河流保护条例》《江口县梵净山保护条例》,为推动绿色发展提供坚实制度保障。

过去5年,江口县完成营造林41.7万亩,治理水土流失207平方公里,建成国家级湿地公园1个、各类自然保护地6个、森林覆盖率达77.2%,荣获全国绿色发展百强县。空气质量平均优良天数比例达97.7%,主要河流断面水质优良率100%,乡镇以上集中式饮用水源地水质达标率100%。

久久为功,利在长远。江口县紧扣生态文明建设,深入实施“生态立县”工程,严格落实“河长制”“林长制”和长江十年禁渔,健全生态环境监管执法体系,多举措推进绿色转型发展。

走进民和镇洪坪村民兵蜜柚种植基地,10多名技术人员正忙着管护柚树,湘西蜜柚农旅发展有限公司总经理王江说:“这里生态好,气候、海拔、土壤等条件也适宜柚树生长,结出的果子个大味甜,不愁销,我们计划把种植规模扩至万亩以上。”

在绿水青山间破译幸福密码,怒溪镇抢抓发展机遇,大力发展生态茶、精品水果、蜜蜂养殖等特色产业,惠及全镇8个村(社区)群众。按照“基础强镇、生态立镇、农旅兴镇、产业富镇、民生稳镇”发展战略,抢占乡村旅游制高点、打造精品农旅小城镇,让“十里茶园、万亩果园”充分释放生态红利。

从奇峻秀丽的山川到奔流不息的江河,处处皆景的江口大地迸发出无限生机与活力。依托良好的生态环境,江口县大力发展优势特色产业、旅游业等,让绿水青山成为江口人民的“幸福不动产”“绿色提款机”。赵玉德 杨玉冰 杨峰汕

编辑:滕娟