首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

立德树人为根本,徐泽贵做好传帮带

徐泽贵是石阡县第三高级中学副校长兼数学教师,铜仁市第三批市管专家,多年来,他扎根教学一线,潜心专研,教书育人,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

日前,走进石阡县第三高级中学,只见徐泽贵正在案桌前认真地撰写教案,为当天的数学课备课。案桌上除了两盆绿植,最显眼的莫过于一本名为《数学解题思维与能力培养研究》的书本。“《数学解题思维与能力培养研究》是我在长期教学实践中不断总结探索而撰写的一本专著,目的是培养学生数学核心素养,提升学生解题能力,同时也希望为青年教师们提供一种新的教学思考。”市管专家、石阡县第三高级中学副校长徐泽贵向笔者介绍。

徐泽贵曾多次获得各级表彰,并多次主持或参与多项省市级课题研究,也曾担任市高级职称的评审专家及高考评卷老师。正因为有这样的经历,所以,他更懂得如何让学生喜欢上学习。石阡县第三高级中学学生吴姜薇表示,徐老师的教学生动形象,通俗易懂,特别是一些难懂的知识点,通过他的点拨和讲解,让学生能够很快掌握其中的要点,并且运用到解题当中,她也因为徐老师而喜欢上了数学这门课。

在日常工作期间,徐泽贵最喜欢的是与青年教师们讨论数学教学中的问题。同时,他也积极动员青年教师们申报课题研究,并耐心进行指导或提出针对性的意见建议。

石阡县第三高级中学教师童林说:“他不仅在工作方面兢兢业业,也时常帮助我们青年教师,我们很多课题研讨都得到了他的指导,尤其是他撰写的专著,对我们青年教师的帮助特别大,让我们从其中学习到了不一样的教学思维。”

徐泽贵认为,当前教育大背景下,教育不仅仅是课堂上的知识传授,更重要的是从日常生活中去帮助学生们树立正确的三观。他觉得教学应该以立德树人为根本,既要注重学生的知识传授,也不能忽视他们的思想道德素养培养。一有空闲时间,他就会在校园的各个角落去转转,碰到教师学生求教就尽自己的所能去帮助他们。

而在日常工作之余,徐泽贵也是个闲不住的人,总喜欢“多管闲事”,也正因为他爱多管闲事,也让学生们对他敬爱有加,也让他收获了中华人民共和国司法部授予的青少年普法教育优秀辅导员称号。

石阡县第三高级中学学生祝悦蕊说:“徐老师是一个负责认真的老师,在平时他也非常关心我们,会关注我们饮食以及健康问题,也很注重我们的思想品德以及心理健康发展,特别是在我们遇到困难的时候,他会用他自己的经历来为我们排忧解难,让我们能够健康快乐地成长。”

尽管获得了如此多的荣誉,但徐泽贵表示,自己仍须继续努力,争取为广大师生探索出更加科学高效的教育教学方法,积极帮助青年教师们更快成长。

市管专家、石阡县第三高级中学副校长徐泽贵表示:“下一步我将围绕新高考改革破解难题,研究适合区域发展的选课走班分成教学的新高考改革模式,并积极发挥传帮带的作用,既要提升青年教师专业素养,也要鼓励他们主动申请或参与课题研究,同时也希望通过他们了解当下的教育教学新模式,一起为我县乃至我市的教育事业尽点绵薄之力。”任政超 王海燕

编辑:滕娟