首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 其他领导 > 正文

谌贻琴主持召开省委全面深化改革委员会第十七次会议 学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神 研究我省改革事项

s4af7ac4f813e67-c6f225-1-425ec20c-446e.webp

3月18日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革委员会主任谌贻琴主持召开省委全面深化改革委员会第十七次会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神,研究我省改革事项。

省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记、省人大常委会副主任、省委全面深化改革委员会副主任蓝绍敏,有关省领导参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标对表中央深改委会议审议通过的各项改革事项,认真研究我省贯彻落实举措,确保逐项落地落实。要坚持稳中求进工作总基调,准确把握贵州当前深化改革新形势,进一步发挥改革的先导和突破作用,大胆试、大胆闯、主动改,抓重点、突难点、疏堵点,解决深层次体制机制问题,注重防范化解重大风险,为全省高质量发展提供强劲的动力支撑,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境创造良好制度条件。

会议审议通过了《中共贵州省委全面深化改革委员会2022年工作要点》《中共贵州省委改革办关于开展“一市一示范”和“一县一试点”改革实施方案》《贵州省种业振兴行动实施方案》。

会议强调,要对照年度改革工作要点抓实责任分解,细化具体方案及推进举措,出台一系列有力度、有特色的改革办法。要精准扎实推进,每一项改革方案都要全程跟进、全程过问、全程负责,有人去盯、去促、去干、去落实。要进一步健全改革任务推进落实机制,加强跟踪督办,汇聚推进合力,确保年度改革要点按时高质量完成。

会议要求,要深刻认识开展“一市一示范”和“一县一试点”改革工作的重要意义,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。要突出上下联动,市、县两级作为实施主体要切实履职尽责,省有关部门要积极提供指导和帮助。要把加强改革系统集成、推动改革落地见效摆在更加突出的位置,努力取得更多制度性改革成果。

会议强调,要切实增强做好种业振兴行动的责任感和紧迫感,全力实施种质资源保护利用、种业创新攻关、种业企业扶优、种业基地提升、种业市场净化“五项行动”,稳步有效推进贵州种业振兴。要建立强有力的抓落实工作机制,把种业振兴行动纳入粮食安全责任制和“菜篮子”市长负责制一同考核监督,形成推进种业振兴的强大合力。

会议强调,要聚焦在新时代西部大开发上闯新路,着眼建设西部大开发综合改革示范区,牢牢把握重大政策机遇,尽快成立工作专班、建立工作机制、编制实施方案,认真梳理申请国家授权事项清单,解放思想,大胆探索,把建设综合改革示范区各项工作抓紧抓实抓好。要将新国发2号文件提出的改革事项逐项明确目标任务和责任分工,纳入全面深化改革任务台账进行统筹调度和督察落实,营造抓改革、敢创新、破难题的浓厚氛围。

省委全面深化改革委员会委员,省有关部门负责同志参加会议。

(贵州日报记者 许邵庭)

编辑:张慧