首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

便捷多元公正高效!铜仁中院敲响二审民事案件独任审理第一槌

3月18日,铜仁中院法官在第三法庭敲响法槌, 这是新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》正式施行以来 ,铜仁中院首次适用独任审理程序审理二审民事案件。由于疫情原因,该案实行网络开庭。

sdG943-aesa0043e93aaa4dea93d--9aGeG-933e.webp

 

 

据了解,上诉人某某菌业公司与被上诉人某某钢材公司买卖合同纠纷一案,承办法官阅卷后,认为该案事实清楚,权利义务关系明确,经征询双方当事人同意,决定适用独任审理程序,并向当事人发送独任审理告知书,要求对独任审理有异议的三日内提出,在开庭时再次询问了当事人对独任审理的意见。

新修订的民诉法施行以来,铜仁中院高度重视民事案件二审独任审理程序的适用,要求承办法官规范程序,积极探索,充分释放制度活力,实现审判质效提升。下一步,铜仁中院将进一步探索二审独任审理程序,在征询、告知、举证以及独任转普通程序等方面进行实务探讨。以新修订的民诉法实施为契机,优化司法资源配置,推进案件繁简分流,满足人民群众便捷、多元、公正、高效的司法需求。

(黄泽、左春林)

编辑:张慧