首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市政法信访系统大走访活动走深走实 十年积怨缘何一天化解

提起我市政法信访系统开展的大走访活动,印江土家族苗族自治县合水镇高寨村群众赞不绝口。

高寨村村民吴某俊、吴某邦因修建入户路一事,结怨长达11年之久,镇、村干部虽多次调解,但却一直无果。

印江自治县县委常委、县委政法委书记黄丽洪在走访中得知这一情况后,今年3月份组织工作专班对此事进行了调解。在调解中,工作人员掰着手指头与双方算法律账、亲情账、感情账、子孙账,经过一天的释法说理后,最终两家人握手言和。至此,一起长达11年的邻里纠纷得以圆满解决。

这起11年邻里纠纷一天化解的事件,只是我市政法信访系统干部在大走访活动中为民办实事的一个缩影。自全省政法信访系统大走访活动开展以来,我市坚持高位推动,上下协调联动,条块同步发力,着力念好谋、访、实、督、宣“五字诀”,持续推动政法信访系统“入村寨、进社区、走企业、访群众”。

“谋”字当头抓走访。坚持学深一层、先行一步、自我加压、提速增效,在大走访活动中第一时间召开全市调度推进会,下发工作提示函,点对点通报工作落实情况,进一步凝聚政法信访系统的工作合力,着力打好主动仗、下好先手棋,确保全市大走访活动“一盘棋”推进。截至目前,大走访办累计下发通报、工作提示函等文件12份,共计派出走访人员21066人次,走访群众99456户,完成率73.27%;走访村寨2522个,完成率100%;走访社区374个,完成率100%。走访完成率均位居全省前列。

“访”字开路听民意。坚持问政于民、问需于民、问计于民,聚焦大走访活动目标,主要领导率先垂范,组织全市政法信访干部集中时间、集中力量、集中精力开展大走访。并创新探索出“领雁走访、预约走访、错时走访、互动走访”四同步工作法,确保做到问题线索广收集、矛盾纠纷得化解、政法形象有提升。截至目前,全市各级政法信访系统主要领导累计开展走访1534人次;共收集问题线索、意见建议853条,已办结472条,收集到对政法信访工作的评价期盼409条。

“实”字为要惠民生。坚持把“大走访”工作与政法业务工作同步推进,充分发动政法信访干部、警务助理、网格员、联户长、治安积极分子等力量。深入基层一线宣传党的好政策和民法典等知识,排查化解各类矛盾风险隐患,切实为群众办实事、解难事,全力推动大走访活动取得实效。自“大走访”活动开展以来,全市共排查化解矛盾纠纷383个,解决群众困难552个、企业困难46个。

“督”字发力促落实。坚持条块联动,强力推进市县两级大走访办及市直政法信访部门共同发力,分别制定了政法信访系统大走访活动调研督导方案。并通过随机抽查、实地走访、查阅资料等方式开展调研督导,明确形成层层抓落实、环环抓进度的闭环管理系统。对工作推进滞后或敷衍塞责的进行通报、约谈,强化压力传导、督促高效推进。目前,铜仁市实现了市县乡三级督导全覆盖,共发现问题139个,已整改94个,大走访各项工作开展得有力有序。

“宣”字同步提氛围。在开展大走访的同时,该市政法信访机关还聚焦大走访做法成效、典型案例、走访心得等,开展主题宣传策划,在天眼新闻·平安铜仁频道、铜仁电视台、铜仁市政法新媒体等160余家媒体平台创新开设“大走访”“我的走访手记”等宣传专栏,广泛宣传政法信访干部走访过程中开展法治宣传、化解矛盾纠纷、为民办实事等暖心举措,为大走访活动持续开展营造了良好氛围。(陈刚 曾凡荣

编辑:滕娟