首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

全市粮食安全暨春季农业生产工作会议召开

陈昌旭作批示 皮贵怀出席并讲话

3月16日,全市粮食安全暨春季农业生产工作会议召开。市委书记陈昌旭作批示,市委副书记、市长皮贵怀出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长赵继红,副市长王飚出席会议。会议由赵继红主持。

陈昌旭在批示中指出,粮食安全事关国计民生和社会稳定。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决扛起粮食安全政治责任,严格落实粮食安全党政同责,加大粮食生产政策支持兑现力度,加强耕地保护和高标准农田建设,加强农业技术指导和农资保供稳价,加强防灾减灾和病虫害防治,全力以赴抓好春季田管、春耕备耕、扩种大豆油料作物等重点工作,加快推进农业现代化,确保全面完成粮食和重要农产品生产供给目标任务,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

皮贵怀在讲话中指出,抓好农业生产既是重大政治责任,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、促进农民持续增收、推动高质量发展的迫切需要。全市各级各部门要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,从粮食安、天下安的战略高度,把思想和行动统一到中央和省委、省政府及市委的决策部署上来,全力打好春季农业生产“第一仗”,以农业稳保障一季度经济“开门稳”。

皮贵怀强调,要把保障口粮绝对安全作为首要任务,全力稳住粮食播种面积和产量、提升大豆和油料产能、增强粮食储备和保障能力,确保完成粮食生产目标任务。要把守好耕地保护红线作为底线要求,持续加强耕地撂荒整治、耕地占补平衡、高标准农田建设,采取“长牙齿”的硬措施抓好耕地保护工作。要把推动农业提质增效作为主要目标,着力壮大农业特色优势产业、满足群众多元消费需求、盘活农业闲置低效资产,大力发展符合铜仁实际的现代山地特色高效农业。要把提高农业生产能力作为关键举措,积极实施种业振兴行动、农业机械化提升行动、科技助农兴农行动。要在责任担当上用真功、在齐抓共管上出真力、在督查考核上动真格,全力以赴抢抓新国发2号文件重大机遇,千方百计稳住农业农村“基本盘”,确保高质量完成全年各项目标任务。

会上,王飚就全市粮食安全暨春季农业生产作了工作安排,与会人员观看了《春季农业生产观摩暨农技演示片》,思南县、石阡县分别作交流发言。会议以电视电话会议形式开到各区县。

市政府秘书长胡志勇,市政府党组成员、副秘书长莫伟鸣,市委农村工作领导小组成员单位负责同志在主会场参加会议,各区县、辖区各乡(镇、街道)相关负责同志等在分会场参加会议。(铜仁日报融媒体记者 刘怡珉)

编辑:滕娟