首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

为消费者撑起维权“保护伞” ——铜仁“三个强化”写好消费公平“大文章”

时代发展,使命赓续。近年来,铜仁市消费者协会在市市场监督管理局的指导下,从“示范创建、纠纷调解、强化宣传”三处着力,进一步改善消费环境,促进消费畅通,服务经济社会发展。

强化示范引领

筑牢消费安全市场基础

2021年9月,万山区消费者协会在铜仁市棕颐国际居然之家商业管理有限公司,成立全市首个家居建材行业“消费维权工作站”。

“有了‘消费维权工作站’,买东西时特别放心。”市民杨先生满面笑容说,“他们还会对近期我们的投诉情况进行跟踪回访,服务态度好,效率也很高。”

“每天我们都会对登记的情况逐一回访,征求消费者对现场协调结果的满意度,满意的逐一销账,不满意的继续提供合理帮助。”居然之家消费维权站工作人员说,通过对业内商品和服务进行监督,引导消费者科学合理消费,宣传保护消费者合法权益的法律、法规及政策,切实打通消费维权服务“最后一公里”。

“‘消费维权工作站’创建从质量、服务、维权等方面实现全方位提升,让消费者更放心消费,这极大提振了消费信心。”市消费者协会秘书长王贵玲说,他们将继续加强消协组织建设,充分发挥好“消费维权工作站”的作用,让消费者维权更便捷,使消费纠纷化解在基层。

强化维权意识

营造安全放心消费环境

2021年5月,市民吴女士在某电商平台某网店购买1件促销M码女装,下单并付款了138元。付款过后,吴女士发现网店连续10天未发货,过后联系商家被告知M码女装断货,要求她申请退款。吴女士对网店断货的说法表示不认可,要求商家按承诺发货或赔偿,遭到对方拒绝,只同意退款。双方协商无果,吴女士投诉到市消费者协会。

市消费者协会工作人员根据《消费者权益保护法》第五十三条规定,受理了吴女士的投诉,将案件录入中消协电商消费维权直通车,案件转交给某电商平台调解处理。当天,电商平台受理此案件出面调解,网店同意发货,并赔礼道歉。 幸运的并不止吴女士一人,市消费者协会一直着力维护消费者的合法权益。截止2021年12月20日全市各级消费者协会共受理消费投诉381件,处理379件, 其中加倍赔偿10件,加倍赔偿金额1.48万元,消费投诉解决率为99.5%,为消费者挽回经济损失199.7万元。

消费公平无小事,监管责任重如山。市消费者协会继续充分发挥消协组织对商品、服务的社会监督作用,开展比较试验和调查评价,通过约谈、调查、调解等多种方式妥善化解消费纠纷。同时推进公益诉讼工作,加强与新闻媒体互动,积极宣传诚信经营,揭露、批评侵害消费者合法权益的行为,回应社会舆论关切。

强化宣传引导

提高群众依法维权意识

2021年,市市场监督管理局、市消费者协会以“3.15”为契机,在全市开展形式多样的宣传活动。“3.15”活动期间,全市消协组织共接待咨询投诉80余起,受理投诉62起,为消费者挽回经济损失13.2万元。

近年来,虽然市市场监督管理局、市消费者协会对于全市消费侵权行为的打击力度持续加大,但消费者稍有不慎还是很容易掉入消费“陷阱”。

远程购物方便快捷,出现纠纷时,商家直接删除好友或更换账号逃避法律责任,消费者找不到商家;汽车保养价格收取不明确,存在过度保养,变相收费等现象;购买的家用电器质量不高,三包期内不按规定执行,商家推诿扯皮规避法律责任……近年来,诸如此类消费者权益受到侵害的现象屡见不鲜。

维护广大消费者合法权益,助力新发展阶段经济社会平稳健康发展,实现更有保障、更深层次、更大范围、更可持续消费公平是市市场监督管理部门、市消费者协会适应新形势,履行新职责,谋求新发展的使命和担当。“我们每年都会围绕消费维权年主题,联合开展系列消费教育活动进校园、进企业、进社区……”王贵玲介绍道,大家携手共促消费公平、共建放心环境、共创美好未来。(张浪)

编辑:滕娟