首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

市委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究部署安全稳定和疫情防控工作

陈昌旭主持并讲话 皮贵怀陈康肖洪等参加

3月13日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,深入贯彻中央和省部署要求,研究全市安全稳定和疫情防控工作。市委书记陈昌旭主持会议并讲话,市委副书记、市长皮贵怀,市人大常委会主任陈康,市政协主席肖洪,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志参加会议。

1.webp (1)

会议认为,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,从党和人民事业后继有人的战略高度,对年轻干部提出明确要求、寄予殷切期望,为年轻干部健康成长、走好新的赶考之路指明了奋斗方向、提供了行动指南。全市上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,强化学习实践、筑牢理想信念根基,强化宗旨意识、树立践行正确政绩观,牢记嘱托、感恩奋进,切实在把握正确政治方向中固本培元、在深入群众中干事成事、在攻坚克难中增强本领、在真抓实干中开拓新局,奋力在高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章中展现激昂奋进风采、留下无悔奋斗足迹,向党和人民交出满意答卷。

会议强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产、和谐稳定的部署要求,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全“两件大事”,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开创造和谐稳定的社会环境。要始终绷紧思想之弦,深刻汲取事故教训,坚持举一反三、警钟长鸣,用好“六防六化”工作方法,及时组织开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查大检查,深入排查风险隐患、严格整改落实提升,坚决防止麻痹大意和松劲懈怠思想,高度警惕“黑天鹅”,有效防范“灰犀牛”,坚决防范遏制重特大事故发生。要牢牢把握工作重点,盯紧盯实工矿企业、道路交通、建筑施工、城镇燃气、水上运输、危化品储运、森林防火、老旧小区、旅游安全、校园安全、食药品安全等重点领域和自然灾害隐患,严格监管执法、严格安全措施,全面堵塞漏洞短板、有效化解风险隐患。要着力强化基层基础,把安全稳定落实到日常工作和管理中,强化人、财、物和技术支撑,抓好制度法规执行、安全设施配备、专业队伍建设、人员培训和群众安全教育宣传引导,全面提高风险防控、安全保障、长效管理和应急处置能力,维护人民群众生命财产安全,建设更高水平的平安铜仁。要全面压紧压实责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,严格执行“四个一律”要求,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,全力以赴维护好一方稳定、守护好一方平安,持续提高人民群众幸福感、获得感和安全感。

会议强调,要认真落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,深刻认识当前疫情防控形势压力,坚持如履薄冰、慎终如始,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实“四方责任”、落实“四早”要求,落实好“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实把疫情防控各项措施落实落细落到位,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果。要严把入铜关口,坚持“人、物、环境”同防,认真落实中高风险地区来(返)铜人员管控措施,管控好民航、铁路、高速、乡村公路等入铜通道,全力防范疫情输入。要突出未雨绸缪,树牢底线思维,把形势估计得更严峻一些,把问题考虑得更充分一些,加强人员培训、核酸检测等医疗救治能力建设,完善指挥调度等应急预案,做到居安思危、有备无患。要强化统筹兼顾,坚持一手抓疫情防控一手抓经济发展,在安全稳定的基础上,全力确保一季度“开门稳”、力争“开门红”,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

铜仁军分区,市中级人民法院、市人民检察院,各高校主要负责同志,市委各部委局主要负责同志,市直有关部门负责同志参加会议。(铜仁日报融媒体记者 王安宏/文 代旭东/图) 

编辑:滕娟