首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

聚焦3·15!碧江消防提醒一旦发现“问题产品”将立案查处

近年来,由于使用不合格消防产品而造成的火灾损失扩大事件时有发生,消防产品的重要性、产品质量的优劣受到人民群众的不断关注。3月13日,碧江区消防救援大队对市场上消防产品售卖点和使用消防产品的人员密集场所开展专项检查。同时,就如何在网上购买合格有效的消防产品给广大市民提个醒。

1.webp

此次重点对全区范围内销售和使用领域的消防产品质量开展监督抽样检验。重点检查人员密集场所、生产、销售等消防产品相对集中的区域。在检查过程中,检查组重点对各场所销售、使用的水带水枪、灭火器、防火门(窗)、应急照明灯、疏散指示标志等消防产品的外观标识、性能参数进行了细致检查。严格按照消防产品市场准入制度以及《消防产品现场检查判定规则》等相关法律法规,详细查看了营业执照、消防产品市场准入证明、产品质量认证证书以及检验报告等资料。此外,监督检查人员同步开展了辨别假冒伪劣消防产品常识宣传普及工作,发动鼓励群众积极举报各类场所消防产品违法行为和不合格器材设施,增强使用正规、合格消防产品的自觉意识。

2.webp

下一步,碧江区消防救援大队将联合市场监管部门,进一步加大对消防产品的检查力度,不断扩大打假行动范围,开展多种形式消防产品辨假打假宣传活动,在全社会形成共同抵制假冒伪劣消防产品的良好氛围。

3.webp

4.webp

在此,消防部门提醒:“不合格消防产品,在关键时刻不但起不了有效的灭火阻燃作用,在发生火灾事故时,还会导致错过最佳灭火时机,加剧火灾严重性,因此,广大市民在购买消防产品时,首先要到合法厂家购买正规产品,同时要对消防知识进行一定的了解,防止上当受骗。此外,还要对购置的消防产品进行定期检查,定期送往具备资质的灭火器维修技术服务单位检修,到期报废。”刘勇刚

编辑:滕娟