首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市创新安置模式服务退役军人

为进一步提升安置工作质效,自2021年8月以来,为推动退役军人工作全面深化改革,我市在全省率先为工勤岗位的退役士兵安置探索“身份转变”新渠道,通过创新组织转岗考试,让他们在“新岗位”上为地方经济社会发展贡献力量。

各级重视,精心组织。市委、市政府高度重视退役军人安置工作,以高度的政治责任感,把退役军人安置考试和转岗考试工作纳入重要议事日程,相关部门通力合作,协同推进。特别是市委编办、人社、财政等部门,认真落实国家和贵州省有关退役军人安置政策,为铜仁创新退役士兵身份转变安置工作奠定了坚实基础。

制定方案,创新安置。根据《贵州省2021年由政府安排工作退役军人接收安置工作方案》等有关文件精神,结合铜仁实际,铜仁市退役军人事务局起草了铜仁市2021年退役军人安置工作方案和2021年市直部门安置考试和转岗考试定向招考由政府安排工作退役士兵(退出消防员)实施方案,对招考对象、招考方式、招考程序等方面进行了明确,经市政府审定,同意在市直单位先行试点实施。同时,我市还成立了市委退役军人事务工作领导小组,设立了由市政府分管副市长任组长、市直相关部门主要负责人任副组长的招考工作领导小组,形成了运转有序、责任明确、保障到位的运行机制。

公平公正,实现“双方满意”。精心组织退役军人安置考试和转岗考试。转岗前,将安置岗位主计划和附有岗位限制条件的配套计划通过官网、微信公众号等媒体进行公示,并公开咨询热线,通过广泛宣传、细致解读、耐心解答,确保退役士兵“应知尽知”。转岗考试过程中,设置用人单位服务窗口,现场对退役士兵学历、专业资格等证件进行验证并当场告知结果,符合条件的可以选择限定条件岗位,同条件者分高优先,不符合条件的可以继续选择其他岗位,保障了退役军人安置考试和转岗考试工作的公开、公正、规范、透明。(罗灿)

编辑:传媒集团