首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

朱家场镇“五注重”建好建强村干部队伍

 2021年以来,玉屏侗族自治县朱家场镇多措并举筑牢选、育、管、带、励“全链条”,通过换届选举调整一批、培训锻炼一批、制度管理一批、以老带新一批、关怀激励一批等措施,选优配强村“两委”班子,着力提升村干部队伍能力素质。

注重从优选拔。按照“人员优选、结构优化”的原则,突出政治标准、宗旨意识和致富能力,从创业带富能手、外出务工经商能人、优秀退役军人、大学毕业生中储备一批有知识、思路宽、想干事、善作为的村级后备干部,严格审核后备人选年龄、学历、政治背景,换届后村“两委”班子成员平均年龄降至42岁,高中以上学历比例占69%。

注重全程培训。实行“2+1”结对帮带机制,加大传帮带培训,提升“三力”,提前培养、锻炼一批作风优良、廉洁清明、群众满意的年轻后备干部。选派51人参加县职校举办的“村干部学历提升培训班”提升政策理论水平、提高自身综合素质,利用每周一晚上举办的“朱家场镇夜校培训班”打造一批政治素质好、业务能力强、凝聚力强的先锋队伍。

注重从严管理。规范村级重大事务决策程序,推进“阳光村务”,制定《朱家场镇镇村干部考核管理办法》,召开村干部任前廉政谈话,用好监督执纪“四种形态”,强化新任村干部为民服务、廉洁自律意识,确保新任村干部正确对待权力、慎重使用权力、时刻保持清醒、守住思想防线,营造风清气正的政治环境。

注重以老带新。实行离任村干部、继任村干部“以老带新”结对帮带机制,加大传帮带培训,提升新任村干部“三力”,帮助快速熟悉农村工作情况,传授工作经验和工作方法,做到离任不离责、离岗不离志,积极建言献策,继续发挥余热和发扬共产党员的先进本色。

注重全面厚爱。构建“基本报酬+绩效奖金+任期补贴+养老保险+集体经济发展创收奖励”相结合的报酬机制,确保“一肩挑”村支书月平均报酬不低于4500元,主任、文书不低于3500元,且在任期每满一届的基础上增加100元,年终考核评为一等奖、二等奖、三等奖的村分别给予5万元、4万元、3.5万元的村级办公经费奖励,激发村支部书记干事创业激情,增进为民服务情怀。(陈华普)

编辑:张慧