首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思南杨家坳种椒忙

“这块地是熟田熟土,咱们先插排定桩,回头跟主人家商量下,把这块地发展成咱们村的辣椒产业示范点。”近日,思南县杨家坳乡川塘村驻村工作队队长罗江勇,带着驻村工作队员及村干部测量田地,拟计划用一部分土地发展辣椒产业。

792cce68-44f2-4266-9738-bcede82629c3

惊蛰过后,当你步入思南县杨家坳的乡间小道,入目处处是“田夫荷锄至,相见语依依”的景象,村民们或牵着牛,肩抗犁具,或推着旋耕机。

“看你这架势,今年怕是要搞十几亩辣椒哦!大清早就推起旋耕机出门,现在才归家。”傍晚的路上,罗江勇与回家的村民打着招呼。

4fbe8502-e36b-4284-8a30-27101135f80f

一年好景看春耕。为全力推进春耕备耕,全力谱好2022年度辣椒产业发展“前奏曲”。杨家坳乡超前谋划,树立“抢耕、快耕”思想争抢时令,为春耕备耕保驾护航。

“今年计划搞五六亩看看,听工作队说,今年辣椒苗补助应该还可以,先把土翻下,怕到时候辣椒苗长起来就不等人咯!”在政策的支持下,村民们抱着试一试的心态,开始了繁忙的春种。

据悉,今年该乡将立足历年发展辣椒的丰富经验基础,对当地新一年度辣椒产业惠农政策、发展前景进行广泛宣传动员,形成春耕备耕、产业发展齐抓共管好格局,并计划完成辣椒种植3300亩。

同时,进一步精心设计、谋篇布局,抓好“以短养长、长短结合”模式,强化党建引领,采取“公司+合作社+农户”发展模式,推动杨家坳乡辣椒产业特色化、规模化、商品化发展,切实全面铺开乡村振兴产业各项工作,让群众荷包鼓起来。(周济 王曾林 文/图) 

编辑:滕娟