首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

种好“小叶子” 做强“金产业” 沿河土地坳镇写好茶产业大文章

“大家一定要注意,这个窝距要保持在30厘米到35厘米之间,栽种时用土填实,要确保茶苗不露根须……”沿河土家族自治县土地坳镇木坪村村干部熊云刚正在茶园为务工的村民们讲解栽种要点。

土地坳镇蒲溪一带海拔1320米,曾被赞誉为“蒲溪贡茶”,可见这里十分适宜种茶。

c851fea5-bf08-4dff-8e82-fdd17626ead5

土地坳镇木坪村第一书记晏江松介绍,以前木坪村和周边的几个村是有名的“蒲溪煤山”,后煤洞关闭,木坪村在很长一段时间都没找到合适的集体产业,直到2016年开始栽种“黄金叶”,才找到自己的产业道路。这个“黄金叶”十分特殊,到可采摘时,叶片由绿色转为黄色,茶汤也是金黄透亮,故得此名。去年木坪村村集体收入52万元,发放村民劳务工资多达25万元,不仅带动了乡亲们就业,还壮大了集体经济,并将集体经济盈利继续投入到茶叶的发展壮大中,现木坪村“黄金叶”种植面积已达1000多亩,“黄金叶”成为了“金产业”。

据悉,土地坳镇今年不仅在木坪村要新增200亩,还在蒲溪片区的五七、安坡、竹根坝等村种植“黄金叶”,全镇新增茶叶种植面积超过1000亩。

75e2a1dd-d33b-436c-a734-ba6712f47f9c

来到五七村茶叶种植基地,30多个工人正在忙着整地、挖沟、起垄、运苗、栽种,一幅“晓春种茶图”在高山铺开。

“我家流转了10亩地给村里种茶,收取一点‘租金’,我还到村里茶园打工,一天90多元,离家近还能照顾家里的老人,好安逸哟。”五七村刘桂琴兴奋地说。

“土地坳镇将抢抓新国发2号文件重大机遇,以木坪村为中心,打造蒲溪片区'黄金叶'产业带,通过农旅结合、康旅融合,延伸做强茶产业链条,写好茶产业大文章,全力打造沿河西部绿色康养小镇。”土地坳镇镇长张珍权说。(张盼 文/图) 

编辑:滕娟