首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

“贡米之乡”郭家湾完美蜕变

近年来,玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村分析自身特色优势,在乡村振兴中积极作为,力争开新局、出新绩。

5

突出党组织核心优势,引领乡村治理“三治融合”。注重思想引领,凝聚发展共识。强化党组织的向心力、凝聚力,以“三会一课”、党员活动日为载体,及时组织党员学习习近平总书记最新讲话精神和相关政策文件,使党员干部思想始终与时代同步,为全村党员群众谋发展、推发展打下坚实的思想基础。

坚持以人民为中心,发挥群众自治。完善制定了郭家湾村规民约,建立了1个群众自治组织组委会,建立了“一中心一张网十联户”群众网格组织1个,依托郭家湾“全国民主法治示范村”的深厚内涵结合群众自治组织,以“群众自治组+监委+网格长”的模式,做到自治德治法治“三治融合”。

用好公益资源,开展志愿服务。组建公益性组织1家,号召村里热心公益的成功人士自筹捐赠组建公益性团队,采取自筹、自支、自用的管理模式;每年举行一次集中助学活动,旨在扭转群众教育观念,加大人才培养力度;组建“三支队伍”,即党员先锋队、文艺队、志愿服务队,拥有队员268人,注册志愿服务者118人,先后开展箫笛鼟锣文化服务、环境卫生清理志愿服务等,用好公益志愿服务群众,进一步增强群众的幸福感、获得感。

6

突出基础设施建设优势,提升乡村外在“颜值”。完善道路交通设施。全村修建组组通公路8条20.66公里,产业路4条8公里,已实现组组通硬化水泥路,连户路硬化率100%。

完善教育医疗设施。建设山村幼儿园1所,在校生13人,教师2人;卫生室1个240平方米,村医2名,有效解决了群众的教育医疗需求,足不出户享受便捷服务。

完善文化体育生活设施。修建图书室1个,篮球场3个,观景凉亭2个,公共卫生厕所2个,太阳能路灯230盏;有集中式安全人饮供水点10个,铺设管网12880米,覆盖全村13个村民组所有农户;实现移动、电信信号和4G网络无盲区全覆盖;群众100%安全住房,按户配备灶和卫生厕所,实现所有主要居住房屋室内外全硬化,卫生厕所覆盖率达100%。

7

突出乡风文明建设优势,提高乡村内在“气质”。以“最美庭院”创建为契机。坚持把环境整治精美化,打造为清洁乡村升级版,促进“外在美”向“内在美”、“一时美”向“持续美”转变,创建县级“美丽庭院”示范户20个,乡级第一批已经挂牌的“最美庭院”示范户43户。

发挥特色文化优势。郭家湾村属典型的北侗民族聚居村寨,具有浓厚的侗族特色民族文化风情和传统文化,挖掘农历六月六传统庙会、“贡米文化节”(开镰节、打谷比赛、祭祀祖先、田间拾稻、长桌宴)等,通过特色文化活动丰富群众精神生活。

坚持示范引领带动。开展“四好五星”(好人丈夫、好媳妇、好儿女、好公婆,致富星、诚信星、和谐星、公益星、文明星)评选表彰,激励村民学榜样、比先进。目前,以评选表彰91户和155人,有效激发了群众内生动力。

8

突出村集体资产股份改造优势,盘活乡村发展“禀赋”。明确改造原则。即村集体保留40%,其余60%量化到户,参与村集体经济组织成员都可以持股。采用资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”方式,吸收郭家湾村的农户、种植大户和乡贤积极参与村集体经济中。将郭家湾村股权结构分成基本股、交叉股、调节股三部分。基本股改造,将集体资产进行股份制改造,集体保留40%,剩下60%分配到户,每户平均5万元,每股年分红1万元,只有本村集体经济组织成员才能持有,缺资金的农户以土地每亩地折价1万元入股。交叉股改造,村集体贡米加工销售公司、稻米专业合作社、商铺、网店相互持有股份,交叉持股10家商铺,可自主选择入股店铺。调节股改造,按照全民参与、入股自愿,钱少先入、钱多少入,照顾小户、限制大户的理念,实现了所有权、经营权、收益权的高度统一,全民参与、入股自愿,形成“你中有我,我中有你”的利益共同体。通过调节收入分配和再分配,避免两极分化,实现利益均衡。目前,郭家湾村年产贡米150万斤,产值327.75万元。此外,还种植黄桃286亩,辣椒79亩,荸荠80亩,有规模化养猪场1个,共计5栋圈舍,养殖规模3000头。

突出发挥特色产业优势,激发乡村发展“动能”。发挥品牌优势。2019年1月17日,“郭家湾村贡米”获国家级农产品地理标志产品,有一定市场影响力和品牌效应,已经成为玉屏县域内稻米品牌的标志,加上政策扶持,村庄产业发展原生动力充沛。

创新发展模式。郭家湾稻米历史悠久,早在乾隆年间就被钦定为贡米,迄今已有270多年的历史,享有“贡米之乡”的美誉。目前贡米已成为全村的主导产业,以村为主体成立了郭家湾贡米专业合作社,并引进贵州谷州农业有限公司和贵州振兴米业有限公司,采取“公司+村级合作社+农户+专业技术指导”的发展运营模式,主推贡米产业。通过争取上级各项资金入股贵州振兴米业50万元发展贡米产业,入股郭家湾村环康种植农民专业合作社50万元发展高山葡萄,入股绿坪辣椒种植农民专业合作社71.6万元发展辣椒产业,入股康居新材料有限公司100万元发展地板产业,项目年保底分红均为8%。2020年村集体产业销售收入达600万元,村集体经济收入18万元。

发挥生态优势。郭家湾村四面环山,中部核心区域为自然梯田,绿坪河贯穿而过,村内山塘水库星罗棋布,湖光山色美不胜收,打谷冲水库、桥湾水库、绿坪水库呈线状分布,水域面积达317亩,森林覆盖率达54%。山、水、林、田、湖、草等生态资源要素富集,自然梯田形成特色农业景观,被评为“贵州省美丽乡村推荐旅游目的地”“贵州省摄影家协会基地”。整村前期未经商业开发,生态环境保存完好,具备中、后期村庄可持续发展的生态要素推动力。代文爽

编辑:滕娟