首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

一年好景在春耕,春耕美景在民和

初春三月,农事渐起。随着气温回升,江口县民和镇各村(社区)春耕备耕陆续展开,广袤田野里,人们辛勤耕耘、播种希望,一派忙碌景象,成为春天里的美丽画卷。

1.webp (1)

耕耘不负好春光 中药材产业促发展‍

一年之计在于春,一年好景在春耕。在坪槐村中药材黄精种植基地,十多位村民正忙着松土、锄草、施肥……阵阵欢声笑语,不时荡漾在田间地头。"虽然我们的中药材还没开始收获,但现在正是中药材管护的好时节,只有管护好了,才能保证产量。"坪槐村党支部书记卫绍林说。

通过发展中药材产业,村民们不仅每年能获得一笔土地流转费用,还能在基地里务工增收,大家对未来的生活信心满满,干起活来也更有劲。"这段时间正是基地忙的时候,每天都有十来个村民在这里务工,我们在这里上一天班能挣80元的工资。"坪槐村村民陈国芳说。

据了解,2020年以来,坪槐村充分利用发展中药材产业的天然优势,围绕县委"3+2"产业规划,以发展村集体经济为契机,引进江口县天宇药业,通过龙头企业带动,因地制宜发展产业,实行“企业+合作社+农户”的发展模式,以荒土每亩300元、荒田每亩400元的价格流转了120余亩地种植中药材,投产后,土地的平均亩产值可达2万元,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下了坚实基础。

不止坪槐村,在民和镇多个中药材种植基地,都可以看到村民们管护中药材的忙碌身影。近年来,民和镇立足生态环境优势,大力发展中药材产业,截至目前,全镇种植中药材面积达3500余亩,特色产业的发展,让中药材种植成为民和镇推动乡村振兴的新引擎。

2.webp (1)

春暖花开好时节 烤烟育苗正当时

时令不等人,春日胜黄金。当下是烤烟春耕备耕的关键时期,走进民和镇的田间地头,一块块烟地参差排列,工人正在烟地里忙碌。一直以来,民和镇作为烤烟大镇,立足种植烤烟的优势地理位置和独特的自然气候,通过做强烤烟产业,促进农业增效、农民增收。截至目前,全镇已落实烤烟种植面积1300余亩,完成翻耕1000余亩。

"大家细心一点,窝距不要太窄了,趁这两天天气好,大家都抓紧点。"镇烟站负责人田儒星每天都奔波在各烤烟种植基地指导农户烤烟种植。

"春耕不等人,时间对我们来说非常重要,天气还未回暖时,我就安排了工人耕地,这几天正抢抓有利天气打窝、下肥料、盖薄膜……目前,我们兴栏村烟农已进入覆膜上箱侍栽环节,我们争取在三月底前把前期工作做完,四月初把苗种下去。"镇农业服务中心主任、兴栏村党支部书记卫康勇说。

为了巩固烤烟产业健康可持续发展,镇党委早谋划、早安排、早部署,积极开展备耕工作,为今年烟叶生产有序开展、提质增效、烟农增收打牢了基础。

3.webp

满目金黄春意浓 油菜田间管护忙‍

东风吹暖菜花黄,蝶舞蜂飞吮蕊香。随着油菜花渐次绽放,农户们抢抓农时,对油菜进行清沟排水、除草、施肥及病虫害防治等田间管理,保障油菜丰产丰收。

"去年稻谷收完后,我家就种了油菜,我们这边是冬种春管,现在开春了,就要做好管护工作。"民和镇龙宿村村民金云文介绍道。为了不让土地闲置,金云文家中4亩地每年稻谷收完后就种植油菜,预计这4亩地能产1000斤油菜籽。龙宿村肥沃的土地和温润的气候条件,加上村民在合适的时候补肥、杀虫,能让油菜的根系更加粗壮,生长旺盛,获得丰硕的产量。

眼下正值油菜生长开花初期,也是田间管理关键时期。连日来,镇农业服务中心组织技术人员,深入田间地头开展油菜管护技术指导,让农户掌握科学的田间管理方法,促进油菜丰产丰收。

据悉,民和镇从去年11月开始部署油菜播种工作,全镇共种植油菜8000余亩,跟往年相比,今年民和镇投入更多人力物力,并加强了油菜花前期的田间管理与养护,油菜长势较好,一朵朵娇艳的花儿,汇聚成一幅幅生动的乡村美景。罗梦芹

编辑:滕娟