首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

重整撂荒地 再建新粮仓

3月9日,记者来到碧江区川硐街道尖岩村龙塘坳组,看见两台挖机翻整出来的土地深厚而肥沃,然而,因各种原因撂荒还未复垦的地里杂草比人还高。据悉,仅这座山上就有300多亩的面积。

1.webp

2.webp

川硐街道召开群众动员会,讲清重整撂荒地,保证粮食安全和增收致富实的重要性。3月初,尖岩村请挖机开通了上山的路2.5公里,垦出了土地30多亩;刘家组组织20多人用割草机和镰刀清除撂荒地的荆棘杂草近百亩,为挖机复垦作准备。

wm_47312966102918635_9778085c-2c73-46c8-8323-3d12beabac4a.webp

4.webp

重整出来的土地,今年主要用来种大豆和玉米。种子和肥料农业部门已开始配送。

5.webp

6.webp

尖岩村盛产水稻,由于气候土壤等条件得天独厚,生产的大米经检测各项指标优良,已注册“尖岩香米”。重整撂荒地后,通过种植大户租赁、承包或公司+农户等模式开发,将会有更多,更高质量的尖岩香米和农产品投放市场。(特约记者 蒲召福 摄)

编辑:滕娟