首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

木树镇种植折耳根拓宽致富路

近日,松桃苗族自治县木树镇河边村折耳根种植基地里,20余名群众正在起垄、播种、覆土……抢抓农时种植折耳根,有条不紊地忙碌着。

该镇因村制宜发展特色产业、因地制宜壮大规模,用产业发展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“以前这些土地我们都是栽种包谷、油菜等其他农作物,由于产量不高,基本上没有什么固定收入。但又不知道可以种什么。一听说村里要种植折耳根,我举双手赞成,现在在折耳根基地务工,比以前栽种包谷、油菜划算多了。”一名群众高兴地说。

据悉,该村由村集体种植折耳根300余亩,统一进行种植和管护。为解决产出后的销路问题,该村通过前期对接,与上海泰联清洁服务有限公司签订了收购合同,根据市场以保底价3—5元/斤对折耳根进行回收,折耳根亩产量1500—2500公斤左右,保底估算亩产值可达9000元左右。

“河边村立足村情实际,经过前期调研,结合群众意愿,决定发展易管护、产量高、销路好、价格高的折耳根作为乡村振兴产业发展的一个撬动点,下步我们还将结合我村年初规划发展其他产业,增加群众和村集体经济收入。”河边村党支部书记龙启朋如是说。(吴关云) 

编辑:滕娟