首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

石阡龙塘镇:光山种上油茶树 生态经济盼双赢

9ca858f6-6604-4e8b-a35e-48306485697a

近年来,石阡县龙塘镇秉承“既要绿水青山也要金山银山”理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以退耕还林项目为契机,积极探索发展新模式,因地制宜选择适宜生长,且具有较好经济价值的油茶树为栽植对象,力争实现生态经济双赢美景。

时下,正是栽植树苗的最佳时节,龙塘镇积极抢抓有利天气,精心组织村民忙着移栽油茶苗。为确保各村保质保量完成栽植,该镇提前组织镇村干部通过入户宣传、栽植技术培训、发布信息等形式,动员广大群众积极主动参与到油茶种植中来,有序推进油茶如期完成栽植。

“当前我们正在实施的是新一轮退耕还林油茶种植项目,主要涉及到全镇16个村450个图斑,有3578亩,村专业合作社组织涉及村的群众开展种植工作,当前已完成了3000亩左右,预计剩下的500余亩在3月10日前全部完工。”龙塘镇副书记杨勇介绍道。

在龙塘镇楠木窝村油茶种植基地,大家干劲十足,一派繁忙。楠木窝村地形特殊,土地坡度较陡,沟壑纵横,种植传统农作物收益甚微,耕作十分费劲,村民们早就盼望着寻找新的增收出路。“我们这个地方坡度陡,种庄稼很费力,现在政府帮助我们发展油茶,乡亲们都很满意。”村民万永华说。

此次“退耕还林”油茶新植项目,见效后的最终收益将归村民所有。为达到“种植一片、管好一片、受益一片”的目的,切实调动村民种茶管茶的积极性,该镇积极探索发展新模式,按照“资金拉动、企业带动、政策推动”的保障措施,通过政策引导、产业扶持、技术指导的方式,科学谋划油茶产业,强化基地建设和后续管理,确保油茶种植特色优势产业有收益、可持续发展。

“为了让退耕还林工程在植绿青山的同时又能发挥油茶的经济价值,我们采取‘公司+农户’的模式进行发展。种植油茶需要五年左右才能见效,为了调动群众管护的积极性,我们分三次补助管护费给群众,通过这一系列的措施,最终达到生态美、百姓富的目的。”杨勇说。

近年来,该镇通过退耕还林、国储林建设等项目,共植绿青山1.8万亩,建成茶叶、油茶、精品水果等生态经济林8700亩,正努力朝着实现生态与经济双赢发展。(杨文美 特约记者 孙伟 文/图) 

编辑:滕娟