首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

这地全力服务春耕,确保群众有种的、有收的、有卖的、有赚的

“受疫情影响,今年没去打工了,国家补贴政策好,我想把红薯和玉米都种起来,但出去打工多年了,都不晓得该往哪里下手,多亏这几天农业技术人员来指导,我家的春耕生产不用愁了。”思南县合朋溪镇秦家寨村村民肖泽飞高兴地说。开春以来,该镇纪委、农业、水务、市监、农商行等部门,齐心协力,多措并举,为农民群众开展春耕生产献策献力,众手齐绘虎年丰收“希望图”。

1

聚焦春耕备耕工作

生产一线靠前监督

为防止各村(社区)在服务春耕备耕工作中存在不作为、慢作为、乱作为等问题,该镇纪委进一步畅通信访举报渠道,对群众反映的服务保障春耕备耕工作履职不力、敷衍塞责等问题,一律从严从快查处。截至目前,该镇纪委对春耕生产工作共开展监督检查3次,督促整改问题2个,收集群众意见建议1条,督办1条。

“做好春耕生产事关粮食安全,更是促进乡村振兴的坚实基础。”该镇纪委相关负责人表示,要把监督压实在一线,把问题解决在一线,在春耕生产中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

2

进村入户开展农技培训

为农民提供技术支撑

该镇为满足农民群众春耕生产需要,农业科技部门充分利用春节前后人员集中的有利时机,派出农技人员深入各村举办农业适用技术培训,传授玉米、茶叶、无公害蔬菜等农作物种植及防寒避寒等技术,引导农民调整种植结构,发展高效作物,扎实做好春耕生产的准备工作。

盐湖村冉光凤是全镇有名的蔬菜种植能手,她与工人一道,也正忙着给新种上的50亩无公害蔬菜施肥。她告诉笔者:这几天天气暖和,不赶种就错过时节了,去年至今,她就是靠精打时间差种植蔬菜狠狠赚了一笔,蔬菜远销广东、重庆等地,带动30多名群众实现就业。

3

入户宣传惠民政策

确保春耕生产正常开展

“老人家,购买种子的时候,要注意看一看生产日期,生产地,不要上当受骗……”连日来,秦家寨村驻村工作队队长付旭飞正带领镇村干部深入到农户家中,开展购买农药种子注意事项等宣传活动,向群众宣传春耕生产。为确保群众增收,该镇还连续2次召开镇村干部大会,落实 13个村(社区)红薯种植面积,保证老百姓有种的,有收的,有卖的,有赚的。

wm_47225234266863787_e1f92Av6-a7ab-4eb1-a777-8150557f7c25

补贴农机

春耕生产“显身手”

春节过后,农技部门准备了20多台农机具,为春耕生产做好物质准备。据该镇农技站负责人简昌权介绍,近几年,国家有了农机购置补贴后,农民购买农机的积极性大大提高,且每年全部投入春耕生产,大大减轻了农民群众的生产负担。

当前,该镇农村商业银行也积极行动起来,大力扶持涉农企业的流动资金需求及烤烟、蔬菜、优质红薯种植等支柱产业的发展,为农民发放农业生产“定心丸”。同时,该镇市监、农业部门,通过开展涉农专项执法行动加强对市场上农作物种子、农用菜施肥器械、化肥等农资的检查力度,确保农民群众的切身利益不受损害。李伟

编辑:滕娟