首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

羊肚菌,开采了!

近期,正是羊肚菌的丰收季,一朵朵伞状的羊肚菌破土而出,长势喜人。随着羊肚菌的热销,不少种植户走上了通往乡村振兴的致富路。

4.webp

走进思南县板桥镇羊肚菌种植基地,一朵朵羊肚菌像一把把小伞错落有致地盛开在菌垄上,鲜嫩而肥厚。工人们有的手拿小弯刀,小心翼翼地采收成熟的羊肚菌,有的在种植棚外对采收出来的羊肚菌进行整理和装箱,等待经销商收购,基地里一派忙碌采收的景象。

5.webp

羊肚菌作为一种珍贵的食用菌和药用菌,营养价值丰富,具有“菌中之王”的美称。人工栽种的羊肚菌,具有种植周期短、见效快、收益高等特点,市场前景广阔。

据了解,板桥镇水洞村羊肚菌种植基地有6亩左右,采到3月底结束,通过多种渠道进行销售。目前种植的基地为水洞村试种区域,试种成功后能够带动更多人一起走上致富道路。

6.webp

“今年是我第二年种植羊肚菌,比较成功,照今年出菇情况来看,每亩产量300多斤,一斤的价格是130元左右,每亩现在的收入达到4万元左右,一年为我们集体经济创收15万元。”板桥镇水洞村党支部书记杨勇说,这两年羊肚菌比较畅销,在地里面就基本卖完了,还供不应求。

7.webp

据介绍,种植羊肚菌的每一个环节都需要大量的劳动力来运作。羊肚菌的种植在给种植户带来收益的同时,也给周边农户提供了就业机会,让大家在家门口就能够就业增收。

8.webp

“我们在这里干活一个月3000多块,不仅能够补贴家用,还能照顾老人和孩子。”板桥镇水洞村羊肚菌种植基地管理员汪文强一边采收一边说道。张旭东

编辑:滕娟