首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

松桃石梁乡打造乡村振兴微工厂

7f8554d7-1b78-4156-817d-41a6d1489dfb

3月7日一大早,松桃苗族自治县石梁乡胜利社区居民祝佐芳把两个上小学的孩子送出家门,便急匆匆赶往社区的乡村振兴微工厂。

当天,厂里要举办庆祝三八国际妇女节劳动技能大赛,她得早点赶去,要与姐妹们一比高下。她信心满满地说:“虽然相隔十年时间,又重操旧业,但我依然有信心拿奖。”

祝佐芳今年34岁。16岁那年,她南下福建打工,练就了一手缝纫技术活。24岁,她与爱人结婚、生子,成了家庭主妇。

由于要照顾老人、孩子,全家的负担压在丈夫的肩上,她看在眼里,疼在心里,想为丈夫分担重担。

乡村振兴微工厂为祝佐芳的“就业梦”带来转机。今年,石梁乡引进松桃巧积玩具厂,打造乡村振兴微工厂,为巧积玩具代工玩具。

2月26日,600多平方米的乡村振兴车间在石梁乡投用,祝佐芳不仅圆了就业梦,还可以照顾子女和老人,可谓顾家又挣钱。

有缝纫底子的祝佐芳很快在厂里崭露头角。两天前,听说厂里举办庆祝妇女节劳动技能大赛,她踊跃报名,决定与厂里的70多名姐妹们比一比。

巾帼展风采,欢乐庆佳节。祝佐芳赶到厂里时,姐妹们摩拳擦掌等着赛一赛。哒、哒……针声响起,比赛开始,祝佐芳忙而不乱,54秒时间,便缝好赛程规定的10个玩具套,拿到第三名。

“最快的是45秒缝完了10个。”微工厂管理人员说,工厂才开业9天,很多员工还在培训期,因此她们有1200元至1500元不等的保留工资。等拿计件工资,以祝佐芳的速度,每月可拿4000元。

据介绍,乡村振兴微工厂采取“公司+乡级专业合作总社+农户”模式运行,公司出订单,专业合作社负责承接订单、人员招聘。目前该微工厂已招聘女工169人,正式上岗人员70余人。等到人员全部培训结束,微工厂将实施人休机不停,轮班作业推动乡村妇女实现就地就近就业。

今年以来,为了促进村民实现就近就业,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,松桃推动入驻松桃经济开发区的企业下沉乡村,目前已在该县石梁、正大、大路等乡镇打造乡村振兴微工厂及乡村振兴车间。(郭进 龙阳雨 特约通讯员 胡伟 文/图

编辑:滕娟