首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

“只要群众笑,我的努力就是值得的”

"老人家,你一个人在家要保重身体,如果遇到困难就给我打电话或者来村活动室找我。"这是玉屏侗族自治县朱家场镇混寨村驻村干部洪再周入户走访时与特殊困难群众的对话。

11.webp

2019年7月刚大学毕业的洪再周,毅然决然报名参加西部计划志愿者,刚到单位报到不久,他便主动请缨到朱家场镇混寨村驻村,刚到村里的他,满怀壮志心,誓要在基层干出一番事业,然而,理想很丰满,现实很骨感,刚在村里上班的第一天,现实就给他当头一棒。"干部,我家水管坏了,反映了那么久怎么没人来修,我家庭生活很困难,怎么没有低保,"整个村活动室充斥着群众反映问题和表达不满的声音,作为新人的他,显得不知所措。

"农盲"的他,面对很多工作束手无策,到群众家走访经常吃闭门羹。为了尽快适应工作和拉近与群众的距离,他虚心向以前的驻村同事请教,白天全身心开展工作,晚上闲暇之余加强理论政策学习。仅用一个月的时间就走访了全村330户农户,除了全员在外打工的家庭,均实现了户户见面。如今,全村330户,他都能清楚地叫出户主名字,每户的家庭情况他都一清二楚,一些特殊的家庭,他走得勤,不仅完全摸清了底细,还建立了亲人般的关系。

12.webp

说起洪再周,混寨村支书杨瑛竖起大拇指连连称赞道:"他现在是我们村的‘参谋’,很多问题我们都得请教他。"

"群众利益无小事,百姓事情大于天。"这是洪再周给自己定下的工作理念。

他心里装着的是群众,想着的是如何帮助群众致富增收。工作日志里记着的是村民的意见建议。走到群众家中、田间地头倾听群众心声、耐心解答疑问,一句嘘寒问暖、一件惠民实事、一顿连心农家饭让村民们卸下包袱,放下负担,聊成一片,融成一片。

每到逢年过节,他都会拿出自己微薄的部分工资给特殊困难群众买米、买油。每逢刮风下雨和寒冷天气,最让他放心不下的就是村里的特殊困难群体,他总要到他们家里看看,叮嘱他们要添衣盖被,注意安全。

13.webp

"洪再周那个小伙子踏实肯干,经常关心我们的生产生活,每次来家里都要帮我收拾家务,陪我聊天,现在我只要一有问题都会去找他帮忙,我近几年的谷子都是他帮我收的呢。"村里81岁的老人洪加碧说道。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,洪再周主动靠前,始终冲在疫情防控第一线,认真做好登记"排查员",政策"宣传员",为民"服务员",从早上忙到晚上。那段时间他说得最多的一句话就是:"尽量不要四处流动,外出和返回及时报备,出门一定要记得戴好口罩。"简简单单一句话,体现的不仅是嘱咐,更是对群众的深深关怀。

14.webp

混寨村作为市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点和玉屏东西部帮扶协作示范点,平时的工作量就比其他村大,村里的大小事务他一人包揽,默默工作,忙上忙下,有时生病了也来不及去医院看一下。当问起他为何这么拼时,他毫不犹豫地回答道:"在其职,谋其位、尽其力、担其责,只要群众嘴角露出微笑,我的努力就是值得的。"

自驻村以来,他走访问候孤寡老人、空巢老人、留守未成年人300余次,成功协助村委成功调解矛盾纠纷10余次,创建"最美庭院"15户,稳步巩固拓展脱贫户46户。

"大好青年,志在四方;心系群众,大显担当。"洪再周用实际行动践行着这句话。在驻村期间,洪再周先后荣获1次省级优秀西部志愿者、2次县级优秀西部志愿者、1次优秀驻村干部等荣誉。

光阴似箭,日月如梭,转眼间,洪再周驻村即将满三年,也就是这三年的驻村磨炼,让他从一名"书生气"蜕变成村里的"土干部""多面手"。

三年时光里,洪再周始终主动担当、积极作为,奋战在疫情防控战场、脱贫攻坚战场、乡村振兴战场,把自身价值与个人初心使命、群众期盼相融合,用青春扎根基层、以深情奉献乡土,树立了新时代基层青年的工作典范。陈华普 杨林

编辑:滕娟