首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江高山镇 2500亩订单辣椒育苗忙

Snipaste_2022-03-08_13-33-22

 

眼下,正是辣椒育苗的黄金时期。为抢抓农时,德江县高山镇早安排、早部署,强化服务保障,稳步推进2500亩辣椒育苗工作,为今年辣椒产业丰收奠定坚实基础。

走进德江县源态源果蔬种植农业专业合作社里,随处可见椒农们忙碌的身影,装盘、播种、平整育苗池……20多名当地群众正忙而有序地开展辣椒育苗工作,现场一派繁忙景象。

“你们放这个辣椒种子的时候,轻点戳,不能太戳进去了。”在基地一旁,合作社负责人朱子考正在给育苗工人们做着示范,确保育苗成活率高。

据了解,该合作社发展订单辣椒已有多年,以种植福建辣椒王、酱椒、子弹头三种品种为主,每亩产量可达三千斤以上,以每斤两元为保底价,主要销往余庆和重庆等地区。

“这两天以来,气温逐渐回升,辣椒育苗必须抓紧,计划在三四天之内完成合作社350亩的订单辣椒育苗工作。”在基地里,朱子考一边忙着一边向笔者说道。

同时,在德江县高山镇梨子水社区的辣椒育苗基地里,育苗工人们也正在有条不紊地进行填土与播种工作,育苗盘一个接着一个地堆叠起来,工人们干劲十足。

高山镇方家社区德胜组的村民唐安英就是其中的一员,“在这里已经做工4天了,1个盘是1块钱,每天自己都可以完成150盘以上,一天效益还是可以”。唐安英拍了拍满是泥土的双手,满意地说道。

乡村要振兴,产业发展是关键。今年以来,德江不断更新产业发展模式,为辣椒产业发展注入新的活力,促进农民持续增收和农业高质量发展。

“为保障订单辣椒稳产丰收,我们以“支部+公司+合作社+农户”的种植模式,实行了统一供种、统一技术、统一管理、统一销售,不仅由公司、合作社对辣椒进行保价回收,还在旺季按市场价适时上涨,让农户种得踏实,卖得放心。”德江县高山镇农业服务中心主任胡勇如是说。

(李锐涛 王显 文/图)

编辑:张慧