首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

东风拂面时光好 上下齐心春耕忙 ——思南合朋溪镇把新国发2号文件精神写入大地

整理苗床、搬运薯种、下种、覆盖、杀菌、盖膜……3月2日,在思南县合朋溪镇秦家寨村双高红薯育苗基地,当地群众干得热火朝天。

这是该镇全民忙春耕的一个场景,也是该镇学习贯彻新国发2号文件精神,各项工作高质量推进的一个缩影。

新国发2号文件在该镇激起强烈反响,广大党员群众全面掀起学习贯彻文件精神热潮。该镇在学习宣传贯彻新国发2号文件中,采取标语宣传、领导解读、心得体会展示、群众会宣讲等方式进行,并结合本镇实际明确措施、落实任务,让文件精神落地生根、开花结果。

“合朋溪镇作为千里乌江边上具有较强辐射带动能力的区域性中心乡镇,一定抓住用好新国发2号文件、德余高速公路和乌江黄金水道带来的发展机遇,奋力干、勇于闯、先行试。”镇党委书记梁源对于贯彻落实新国发2号文件精神胸有成竹,“努力建设成为区域性经济文化中心、商贸物流中心、市级示范小城镇,让每一名群众乘上高质量发展快车,奔赴更加幸福美好的新生活。”

该镇秦家寨村务工返乡青年肖泽飞在听取和学习了新国发2号文件后,更加坚定了返乡发展的决心。

肖泽飞30多岁,在外务工10多年了,积累了一定资金,一直有心回乡带领群众发展,又苦于找不到好的路子。今年春节后,驻村工作队在群众会上宣传了“留雁”创业政策、分析了家乡发展形势、学习宣传了新国发2号文件精神,特别是文件中农业现代化的有关内容深深地触动了他,为回乡发展吃下定心丸。

今年,思南县进一步加大扶持力度,做大做强双高红薯产业,合朋溪镇目标任务1000亩,计划从30公里外的佳里佳公司购苗。在了解到这个信息后,肖泽飞立即向县农业农村局表达了领办育苗基地的想法。由于在当地兴办育苗基地不但能够降低成本,而且带动群众发展的效果更明显,所以得到了有关领导的一致赞同。肖泽飞说干就干,流转土地、签协议、付租金、组织群众一气呵成,才有了文章开头的场景。他此次兴办的育苗基地供苗300万株以上,种植面积1000余亩。

据肖泽飞介绍,他还年轻继续在外发展也没得问题,但看到家乡发展滞后,特别是一些上了年纪的长辈不会操作农机、不会运用新技术,而采取传统方式在田地里耕作太吃力,效益又不好,心里不得劲。即便知道回家发展会遇到许多困难,也义无反顾。像今天这样的劳动模式,只需要1个或2个壮劳动力,就可以带领一群年纪大、体力弱的劳动力,让每一个人都有应得的收入。

笔者注意到,现场劳动的近20个人中,除了犁地的肖汉书50多岁,算是壮劳动力外,其余的均在60岁开外,最大的75岁了。

秦家寨村60多岁的村民肖汉福停下锄头说,像今天这样的手上劳动完全能够胜任,平时自己种庄稼难就难在肥料搬运和收割上。

“70多岁不中用了,肖泽飞让我带班,跟他们一样每天80块钱工资。”同样来自秦家寨村的肖汉和高兴地说,“比单家独户搞农业强多了,希望有更多人站出来带领我们发展,走上农业现代化道路。”

无独有偶,在合朋溪镇合朋社区,分管茶叶产业的支部副书记蒲琦,每天天还未亮,就有群众催他上班,当前合朋社区正在组织劳动力给茶园施肥催芽。群众每天都想多干点,好让村级集体经济产业发展得更好更快。

“产业是我们自己的,力气使了力气在,多干点怕哪样。”合朋社区群众蒲秀华说,“总书记、党中央那么关心我们,还专门给贵州‘开小灶’,我们必须要努力奋斗,不能辜负党中央。”

在合朋溪镇凉水清村旧场坝组,女能人杨天碧领办的1500亩烤烟育苗基地,烤烟幼苗正破壳而出。在坝区蔬菜产业基地,三八红旗手冉光凤正在带领工人采摘卷心菜,为学生营养餐提供红色蔬菜。在塘池村花椒基地,共产党员刘厚兰正指导群众为花椒剪枝疏果。在神仙坨、黄山沟养殖场,思南黄牛正茁壮成长。在塘池、王家沟、群河等村德余高速公路项目工地,机器轰鸣、人头攒动……

合朋溪镇正上下齐心、干群合力,把新国发2号文件精神写入大地,一幅五彩斑斓的高质量发展画卷正徐徐铺开。(吴勇华 黄家山)

编辑:滕娟