首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

电力赋能照亮红色美丽乡村发展之路

3月1日,阳光灿烂,碧空如洗。走进沿河土家族自治县谯家镇长征村,村口“黔东特区革命委员会纪念地”的牌坊巍然屹立。此时,贵州电网沿河供电局施工人员正在进行开关搭火调试作业,为长征村红色美丽村庄试点一期工程建设通电做最后的准备工作。

88年前,长征村是红军长征前10个革命根据地之一,今天,这个地方成为贵州省2021年度“红色美丽村庄”的建设试点。该村以黔东特区革命委员会纪念地为核心,以原生态红色文化情景体验为项目实施平台,成为了红色文化活动的教育基地和沿河红色旅游示范点之一。

“随着长征村乡村振兴产业的发展,该村供电主干线路线径细、户均容量小等问题逐渐凸显,有时候还会出现跳闸的情况。”长征村台区负责人张卓豪说,搭乘此次试点建设的东风,沿河供电局将全力推动电网升级改造,居民用电环境、用电安全也会得到大幅提高。

长征村的红色美丽村庄试点建设从2021年10月开始启动,仅仅几个月时间,就已经初见规模。项目建设伊始,沿河供电局便联合多部门研究探讨红色美丽村庄线路规划,制定了合理的供电方案。台区负责人“一对一”对接并全程跟进,为该项目现场勘查、设备调试、竣工验收等阶段提供全程跟踪服务。

“等电一通,我们的智能大棚马上就可以投入使用,刚好赶得上春耕,今年一定有个好收成。”沿河高丰生态农业公司负责人蔡琳在现场看着施工进度激动地说道,她的公司是沿河谯家镇引进的首个集旅游观光和现代农业生产为一体的智慧农业基地,拥有100多套智能设备,对电的需求极大。根据一期工程进度,当前,沿河供电局已同步新建了10千伏线路2.85公里,0.4千伏线路1.76公里,架设了4台变压器,总容量1260千伏安,将满足该村住宅小区及新成立的5家养殖场、2家农业基地的用电需要。

长征村的变迁只是铜仁供电局助推红色美丽村庄建设的一个缩影。针对沿河白石村、石阡困牛山村、印江木黄村等全市4个红色美丽村庄,铜仁供电局统一部署,为每个村落量身定制改造方案,做到施工工艺规范统一,设备选型经济合理,不断提升农村电网供电能力,保障红色美丽村庄建设发展用“好”电。截至3月1日,全市累计已完成投资265.25万元,改造10千伏线路8.48公里,低压线路6.27公里。(范才夫) 

编辑:滕娟