首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

碧江九龙村整合资源主推旅游文化带动乡村发展

e39cca42-e19e-4b2c-ab13-fddfbd4c8160

为更好地挖掘和发扬“龙”文化,打造九龙村民俗文化旅游新名片,盘活闲置资源,串联旅游景点、整合旅游资源,推动乡村振兴旅游产业高质量发展。连日来,碧江区漾头镇九龙村举办了“二月二龙抬头”民俗文化节,吸引了铜仁周边游客前往打卡。

3月5日,在九龙村龙江新村村民组,一场以“观九龙景·品龙王宴”为主题的民俗文化活动举行。现场锣鼓喧天、热闹非凡,喝苗家拦门酒、观舞龙表演、体验打糍粑、乘游船、泡温泉、赏篝火晚会,从早到晚,游客络绎不绝,活动将持续到3月10日。

游客袁丽霞说:“今天周末,听说九龙洞这里搞活动,我们就带着小孩过来玩,这里非常热闹,有很多民俗表演、打糍粑、舞龙表演,看到小朋友这么开心,我们作为家长也很开心。”

九龙村每年都会举办二月二龙抬头民俗节活动。该村驻村第一书记张林海说:“我们将借此次活动为契机,把九龙洞、九龙温泉、九龙村的发展有效整合起来,让游客花最少的钱,获得更多的体验,同时带动我们的农副产品销售,让村民能够增收,在乡村振兴中、旅游发展上受益。”

九龙村龙江村民组村民刘群是2017年搬迁的生态移民户,以往靠在锦江河打鱼卖为生,自从长江十年禁渔,我市开启退捕渔民上岸以来,在漾头镇党委、政府的大力支持下,刘群开了一家润龙斋餐厅,吃上了旅游饭。“九龙景区、九龙洞温泉和我们村联合一起发展,我们对未来的发展也非常有信心。”刘群说。

近年来,漾头镇立足交通区域优势和旅游资源,把铜仁主城区通往九龙村的路修宽,把九龙洞国家级风景名胜区和九龙洞温泉的旅游资源充分整合,盘活九龙村闲置的土地,打造度假民宿,成立专业合作社,龙江新村47户村民获得分红。

漾头镇党委委员、组宣委员唐文洋说:“通过整合我们龙江新村的食宿、民宿以及九龙洞景区、温泉等资源,推出系列产品,吸引客流量,增加群众收入。”

目前,九龙村种植葡萄1100余亩、柑橘800余亩、黄桃近1200亩;全村农户发展农家乐、小餐馆、小旅社和经营小买卖共计50余户。(铜仁日报融媒体记者 陈继祥 文/图) 

编辑:滕娟