首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

不误农时不负春!德江泉口镇林下天麻种植忙

最是一年春好处,地绵万里尽春耕。连日来,德江县泉口镇农户们抢抓春耕有利时机,铆足"虎"力开展林下天麻种植,呈现出一幅紧张繁忙的春耕春种美丽画卷。

3

"要把天麻种子放在菌棒中间,盖上青杠树叶,再盖上土,明年就又能挖天麻了。"在泉口镇先坝村天麻种植基地,负责人何信正在为前来务工的村民讲解天麻种植技巧,只见在何信的指导下,村民们挖土坑、铺菌种,分工明确、相互配合。

经过一番热火朝天的忙碌,预计种植28亩的天麻已种植了5余亩,一股淡淡的"天麻味道"正在先坝村天麻种植基地悄然散开,为该镇夺取全年丰收和重点特色高效农业高质量发展奠定基础。

据介绍,每年1月初至6月底为林下天麻的种植期,7月初至9月底为管理期,10月初至12月底为采收、加工和销售期,一年下来,除管理期需要的人手较少外,另两个时间节点需要大量劳动力,能够给当地的120余户村民提供就业岗位,其中贫困户51户左右。

4

"现在家乡发展政策好,在天麻基地干活每天100元,离家又近,一个月挣点生活费,也少给孩子们添负担。"75岁的老人赵应香高兴地说。

同时,在泉口镇辖区内各村(社区)田间地头,到处一片忙碌春耕景象,有茶叶管护、有花椒补植、有土地翻犁.....

据悉,为保障今年农业生产开好头、起好步,德江县泉口镇党委政府计划在2022年建设高标准农田5000亩,肉牛养殖1.29万头、茶叶管护1.04万亩、烤烟种植3200亩、天麻种植5万平米、蔬菜种植1500亩。

泉口镇党委书记胡茂辉表示:"泉口镇将紧紧围绕新国发2号文件精神,继续强化党建引领,持续按照‘强肉牛、壮茶叶、稳烤烟、扩天麻’的产业发展思路,聚焦农业现代化建设,坚持一手抓粮食安全,一手抓特色产业,带动越来越多的群众增收致富。"(何佳有 梅浩浩)

编辑:滕娟