首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

堰塘乡 初春茶园管护忙

 

初春时节,随着气温逐步回升,春季茶园管护也进入了关键时期。在德江县堰塘乡清水塘村的茶园里,满山的黄金芽长势喜人,茶农们正在进行松土、施肥等工作,到处是一派繁忙的景象。

走进清水塘村的黄金芽种植基地里,举目远眺,只见一垄垄茶树郁郁葱葱,在阳光照耀下,漫山金黄显得格外艳丽。“平原老板真是好,大力开发清水塘。”“茶叶办了1000亩,茶叶长得喜洋洋……”茶园里,清水塘村村民田维翠在忙碌之余唱起了自编的山歌,她口中的茶园在该村发展已有5年之久。自2017年以来,在当地党委政府的大力支持下,茶园的发展日渐兴旺,带动了周边群众就近务工、有钱可赚。

“这里的茶叶发展得非常之好,我一天至少能挣80块钱,茶山离我们家也近,也方便照顾家人。”田维翠一边忙着手里的活一边笑着说道。

眼下,茶叶正在吐新芽,再有半个多月第一茬春茶即将上市,这让德江县黔北芒谷茶叶种植专业合作社负责人冯俊锋每天十分忙碌,频繁行走在茶山之中,与100余名工人一起抢抓农时,进行茶叶管护,为今年的茶叶丰收打下坚实的基础。

“目前,茶叶长势非常好,已经达到预期的效果,大概在10天之内能完成所有的管护工作,今年茶叶的产量会比去年还好。”望着满山的茶叶,冯俊锋信心满满。

据了解,作为清水塘村的主导产业,该茶园以“党支部+合作社+农户”的发展模式,带动村民增收致富。截至目前,茶园种植面积900余亩。(王显 肖长福)

编辑:张慧