首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

感受石阡“敬雀节” 感受佛顶山之美!

每年的农历二月初一是石阡仡佬族传统的“敬雀节”,今年,石阡依托这个节日,开展了形式多样的活动,让大家在参加活动的同时也感受到了佛顶山的自然之美。

1.webp

尧上民族文化村是“全国乡村旅游重点村”,为进一步丰富群众的精神文化生活,给游客带来更丰富的游玩体验,今年的敬雀节,被赋予了更多的活动内容,山地自行车骑行森林徒步、拦门酒迎宾、祭祀仪式、“黄水粑王”比吃趣味大赛、“文艺进景区”民族歌舞表演、篝火晚会等,让游客和村民们既大饱了眼福,也大饱了口福,大家在载歌载舞中感受当地浓浓的民俗文化氛围。

2.webp

3.webp

除了来参加节日,品尝当地美食,也有不少游客为佛顶山的自然生态环境慕名而来。作为国家级自然保护区,石阡县佛顶山水资源丰富,森林覆盖率高达90.36%,成了人们修养身心、旅游观光的好去处。

“佛顶山生态环境很好,今天是敬雀节,所以我们就顺便来这边玩,这里非常漂亮,出来的时候还买了黄水粑,还有一些其他农产品也非常好,下次还会来。”游客杨女士表示。

4.webp

5.webp

守住生态美,换来百姓富。近年来,石阡县持续推进佛顶山森林资源保护工作,通过宣传引导,增强了当地百姓保护意识,在促进人与自然和谐共生的同时,也依托优美的生态环境吸引了更多的游客前来参加活动,享受了旅游发展带来的福利。

6.webp

石阡县尧上村村民邓仕琴说:“今天是一年一度的敬雀节,随着我们佛顶山的生态环境越来越好,我们也吃上了旅游饭。今天有很多游客前来观光,我们的黄水粑也卖出去很多,这是发展带来的福利。”(王海燕 刘艳)

编辑:滕娟