首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江沙溪乡:主导产业更强 特色产业更优

时下,正是生态天麻移栽的黄金时节,在德江县沙溪乡舒家村德江武陵天麻农民专业合作社,当地群众正忙得不亦乐乎,备种、移栽、盖土……一派热火朝天的景象映入眼帘。

1.webp

“经过多年的摸索,我们掌握了先进的种植方法和模式,产出的天麻质量和品质都很好。”德江武陵天麻农民专业合作社技术员张金雄介绍,他除了是合作社的技术员,自己家里也种植3000余平方米的天麻。

2.webp

“从一开始的每年种植1万多平方米到现在的10万多平方米,在党委、政府的关心和支持下,合作社发展蒸蒸日上,已经实现了两次分红,分红金额达10多万元,目前天麻正值种植期,我们正在抢抓时节进行移栽,希望年底有个好收成。”该合作社负责人梅红江介绍,自2015年合作社成立以来,主要从事天麻、果树、茶叶、中药材种植、加工、销售等,合作社现有社员284名,截至目前,总发放劳务工资近20万元。

3.webp

作为“德江天麻”的主产区,近年来,沙溪乡通过深度调整农业产业结构,加快推进农业转型升级,构建绿色生态农业品牌,全乡农业特色彰显,基本形成了以天麻为主导产业,烤烟、茶叶、肉牛协调发展的产业格局。

目前,该乡组建肉牛养殖专业合作社24个,现存栏4805头,累计出栏肉牛9650头,年均出栏1930头;大力发展花椒产业,组建专业合作社21个,发展花椒6500亩,花椒产业规模化、规范化成效正在显现;建成茶园7435亩、核桃6450亩、油茶3900亩、猕猴桃等精品水果1200亩、烤烟5850亩、辣椒8500亩、粮油等经济作物19637.7亩;滚动发展天麻30万平方米,年人均长效产业占有量2.2亩以上,“短平快”产业占有量1亩以上,产业发展向绿色生态、持续高效转变,为全面推进乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

4.webp

“下一步,将紧扣‘一二三四一’产业发展思路,做优做强肉牛产业,持续抓好茶叶和花椒长效产业,集中力量大力发展林下经济、烤烟、核桃等特色产业,积极抢抓机遇,通过产业发展提档升级,形成天麻产业带、特色产业带、茶叶产业带和花椒产业带,做大做强本乡特色产业,让群众的腰包鼓起来、全乡的产业兴旺起来。”沙溪乡党委书记全太刚说。(记者 杨胜花 刘怡珉)

编辑:滕娟