首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

铜仁:守护生态底色 激发绿色动能

春节前夕,国务院印发《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号文件)。该文件指出,要坚持生态优先、绿色发展,筑牢长江、珠江上游生态安全屏障,科学推进石漠化综合治理,构建完善生态文明制度体系,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

2021年,铜仁紧紧围绕“生态文明建设出新绩”的总方向、总目标和总要求,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进生态文明建设,深入实施“生态立市”工程,打好污染防治攻坚战,助推经济社会高质量发展、生态环境保护实现“十四五”起步之年良好开局。

wm_45767680493822150_b1731fd0-855b-4cec-b6ee-WIb36c2170ae.webp

一座青山释放绿色红利

最能体现铜仁良好生态环境的当属梵净山,今年在2022冬奥会北京新闻中心的“美丽中国”图片展上,两张贵州照片中,其中有一张便是梵净山。

2018年成功列入世界自然遗产名录,标志着梵净山成功走上全球视野的大舞台。梵净山申遗成功,带来的热度与话题节节攀升。如今,梵净山每天都吸引成千上万游客慕名而来。

行走梵净山脚下,一片片嫩绿的树叶,在丝丝春雨点缀下显得格外生机盎然,走进天然“氧吧”,更让人恬静而舒缓。

海拔2572米、屹立10—14亿年的梵净山,是中国南方最早成为陆地的地区之一,有着悠久的演化历史,展现了独特的神奇地质景观、珍稀生物资源、悠久佛教文化等不可复制的自然遗产。

wm_45767680622697248_4e3dd8c7-f88d-49d2-8357-6135dfba26d8.webp

近年来,梵净山从法律法规及社区共建共管方面,建立起了多级管理的保护体系,成立了保护管理队伍,同时,联合梵净山周边群众一同进行梵净山森林资源的巡护、管理工作。

得益于这样的精心呵护,良好的资源优势又以释放生态红利的方式回馈着这里的老百姓。

在江口寨沙侗寨,古树参天,满眼翠绿,青山绿水,倒影如画,令人流连忘返。从2009年起,江口县在寨沙原址上高起点规划设占地93亩建设百户侗寨新村。发展中的寨沙侗寨始终坚持在保护中开发,在开发中保护,无论是修民房、广场,还是步道、停车场,始终为古树让道,让山村与古树融为一体。如今,寨沙侗寨的居民户均增收1万元以上,成为远近闻名的乡村旅游示范村。

同时,梵净山下附近群众还发展起了茶叶种植、经果林种植、中草药种植、食用菌培植、农副产品加工、工艺与纪念品加工、田园旅游服务等产业体系,让群众有源源不断的经济收入,依托梵净山,这里的老百姓正在不断践行着“绿水青山就是金山银山”的理念。

4.webp

一江绿水激活财富源头

山是铜仁的根,水是铜仁的魂。我市境内共有河流229条,年可开发利用淡水资源总量达132.21亿立方米;山泉等浅层地下水资源量达31亿立方米,水资源十分丰富。

2月15日,铜仁锦江水上公交1号线正式开通。此举为缓解主城区陆路公共交通压力,利用锦江航道优势,有效衔接乡村振兴产业带,助推铜仁文化旅游产业快速发展,提升铜仁旅游城市品牌。反映出了如今铜仁出门见绿、步步皆景,天蓝、山青、水秀的优良生态环境。

近年来,铜仁市委、市政府高端定位,着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,提出打造“健康水都”的发展思路。

2017年以来,铜仁市编制完成《铜仁市特色水产业五年发展规划(2018-2022)》,明确重点实施水源保护、开发利用、品牌建设、衍生及关联产业发展、产业融合等八大工程,为水产业发展提供科学引领,陆续制定促进水产业发展实施意见,编制招商引资项目,开展大招商,随着农夫山泉的落户,屈臣氏、好彩头等一大批知名水企业“闻水而来”,纷纷落户投产,把铜仁的深山好水搬出大山,同时培育了石阡泉都、梵净山泉、德江清心露等一批本土企业,全市水产业链条逐步形成、日益壮大。

冬风冷,温泉热。冬天石阡温泉成为许多人的“温暖天堂”。周末闲暇,带上家人,或者约上三五个朋友,自驾到石阡温泉泡澡去。这已成了人们对更高生活的一种向往。据了解,石阡各宾馆的客房天天爆满,大都为石阡温泉而来。

不仅仅是在石阡有温泉,在印江、沿河、思南、江口等县均有天然地热水出露点,据不完全统计,目前已发现天然出露地热点共计28处,水温在21到51摄氏度。如今,铜仁市初具规模的有石阡城南温泉、思南九天温泉、九龙洞温泉、中坝温泉小镇等温泉形成产业集聚效应,在建开发温泉产业项目12个。

如今,铜仁依托“水”资源,健康饮用水、温泉旅游、水产养殖等正气势豪迈地涌入产业发展大潮,“生态水”变“财富水”正成为事实,开创同步小康的新路径。 绿色产业激发绿色财富

绿色,不仅是生态优势,也是经济红利。

对铜仁人而言,“绿色发展”,这个词家喻户晓。而最能体现绿色发展的地方,就是绿色产业。抹茶咖啡、抹茶蛋糕、抹茶面条、抹茶洗面奶……蒸汽杀青、快速冷却、茎叶分离,在江口贵茶集团公司生产车间里,全自动化抹茶精深加工设备正在紧张运行,新鲜的茶叶片经过数十道工序,最终变成超微细粉。

铜仁种茶历史悠久,自古就是名茶产地,而从单一饮品到抹茶深加工产品的突破,是最近几年的事。

2017年5月,贵茶集团选址江口县投建产业园,短短几年,便成长为国内知名抹茶生产企业,产品不仅畅销国内各地,还出口至10余个国家和地区。

目前,铜仁市规划建设抹茶原料基地10.29万亩,形成年产4000吨的抹茶生产规模,带动1.2万茶农人均增收3000多元。

如今,铜仁市绿色发展理念深入人心,绿色产业层出不穷。绿色发展理念正不断为铜仁老百姓带来可观的经济效益。

江口县凯德街道利用优质水资源,发展特色冷水鱼养殖,打造集繁育、养殖、科研为一体的冷水鱼综合产业体系,不断擦亮当地特色水产新名片。

德江县煎茶镇川岩村,47岁的村民郎兴英把肉牛养殖、有机肥加工、蚯蚓养殖融为一体,既解决了农业污染问题,又产生了经济效益。

……

据了解,近几年,铜仁市为做大经济总量,实现三产融合取得新突破,围绕一大批知名农业产业化龙头企业进行强链、延链、补链,培育了江口贵茶、铜仁农夫山泉、碧江好彩头、印江梵天菌业、松桃嘟嘟食品等生态特色食品龙头企业,已基本形成了肉类、食用菌、禽蛋、辣椒、中药材等11个农产品产业化链条。

据统计,2021年以来,新增农产品加工上规入统企业28家,纳入省级农产品加工招商推荐项目8个,贵茶公司、思南佳里佳纳入全省高成长企业培育计划。

5.webp

生态环境保护统筹发展

近年来,铜仁市生态文明发展坚持系统观念,统筹发展与保护。充分发挥生态环境保护对经济高质量发展的保障和促进作用。

为生态绿化作“加法”。全市以实施退耕还林、天然林保护等重点生态工程为抓手,大力开展全域绿化“六绿”攻坚行动,为构筑长江上游生态屏障发挥了积极作用。

为环境污染做“减法”。重拳出击治理污染,强力推进环保督察问题整改,铜仁市各地各部门不断加大生态环境保护力度,精准治污、科学治污、依法治污。

实施“千企改造、千企引进”工程,完成了三和、金瑞、汇丰、群兴、鑫旺锰业公司等企业重点技改项目17个,累计向上申报技改资金1880万元。

同时,通过实施“取缔一批、暂停停建一批、重组整合一批、限期整改一批”行动,以排放标准倒逼企业重金属减排和尾气稳定达标排放、锰行业结构转型升级,有力促进经济从“黑”变“绿”,强化科技创新驱动,加强环保新技术、新产品的开发推广,加快建设绿色经济强市。

在铜仁,项目建设和招商引资严把环保准入关,必须严守生态保护红线、环境质量底线、资源消耗上限和环境准入负面清单“三线一单”。目前,铜仁市生态环境空间管控“三线一单”成果已通过贵州省长江经济带战略环境影响评价项目协调领导小组办公室验收。

在推进传统工业转型的同时,坚持高端化、绿色化、集约化,大力发展新兴产业培育壮大。2019年,铜仁市出台了《推进省十大千亿级工业产业振兴行动和市三大千亿级工业产业发展方案》。抢抓全省深入实施十大千亿级工业产业振兴行动的契机,深入推进“双千工程”,加快实施移动能源、新能源新材料、智能终端三大千亿级工业产业发展行动。当前,铜仁市新型功能材料产业集群成功列入国家首批战略性新兴产业集群培育名单,全省仅2家,为创建“一区五地”奠定坚实的经济基础。

座座青山变“金山”,条条绿水变“活水”。当前,铜仁正在不断拓宽“绿水青山”与“金山银山”的转化通道,让绿水青山成为城市发展的永续动力,正大踏步走出一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

编辑:滕娟