首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

春节消费新变化凸显市场活力

春节是我国最重要的传统节日,也是消费需求最集中的节日。今年春节消费市场出现四大转变,凸显我国消费恢复的韧性和消费升级的潜力。有韧性的消费市场和有质量的消费潜力将有力支撑形成强大国内市场,有效助推经济高质量发展。

从消费内容看,消费者更加注重商品和服务的品质感、文化感、科技感和体验感。富含文化底蕴的国货、国潮品牌逐渐取代“洋货”,成为年货消费的主角。在北京,聚德华天老字号年货外卖销售增长50%。科技感十足的新型消费品逐渐走入寻常百姓家,京东大数据显示,“2022全国网上年货节”期间,VR眼镜、游戏手柄、扫地机器人销售额同比分别增长3.8倍、36.5%、30.3%。

体验感强的文化、旅游消费加快恢复。春节假期全国国内旅游出游2.51亿人次,按可比口径恢复至2019年春节假日同期的73.9%。冰雪旅游相关商品订单量同比增长超30%,冰雪、滑雪景区门票订单同比增长近40%。看话剧、听戏曲、观展览,形式多样的文化活动逐渐成为人们节日聚会交际的选择,以北京为例,假日期间共举办营业性演出763场,同比增长357%。

从消费形式看,线上线下衔接融合更顺畅。随着80后、90后成为消费主力群体,年货采购方式更加追求方便、快捷、省心和轻松,预制菜、半成品年夜饭、小时达、心意到家式拜年等受青睐。相关数据显示,年夜饭团购套餐订单量较去年同期翻倍,线上供应年夜饭套餐的餐饮商家数量较去年同期增长超1倍;京东小时购、京东到家的馄饨饺子、面条、冷藏泡菜、熟食礼盒、微波炉食品等销售额同比增长均超10倍。春节期间,下单人和收货人在不同城市的异地订单同比增长1.3倍。

从消费理念看,健康、绿色的消费理念更深入人心。春节期间,健康消费成为亮点之一,“过年送健康”的理念带动健康类产品消费持续增长;今年春节有机菜消费同比增长28%,健康低卡的年货零食获得越来越多消费者的青睐,瓜子花生开心果等高脂肪零食开始向低卡低脂零食转变,低卡低脂零食销售量同比增长189%。绿色节俭消费也成为不少消费者的新选择,“2022全国网上年货节”期间,环保皮草、环保袋、环保餐具等销售额同比增长较快;“小份菜、不浪费”正在成为一股新风尚。

从消费市场看,城乡双向循环更畅通,带动县乡市场加快升级。随着农村商业体系和流通网络不断健全,今年春节,县乡市场供销两旺,消费升级趋势明显,农产品出村更便捷、工业品下乡更快速。数据显示,今年春节期间,农村地区水果生鲜出货量翻了两倍以上,与此同时,县乡地区水果生鲜商品订单量同比增长三倍以上。另外,县乡家电升级趋势也较明显,品牌家电渗透率不断提高。在县镇乡村的零售云门店,美的、苏泊尔、华帝等大品牌销售分别同比增长超200%、131%和270%。城里人下乡、农村人进城的旅游市场新格局正在加快形成。相关数据显示,今年春节期间,乡村酒店的订单较去年春节期间增长1倍以上,而农村居民也积极参与探亲访友和近程休闲等旅游活动,出游比例达19.1%,全国出游游客中农村居民占比更是达到创纪录的38.1%。(姜雪)

编辑:滕娟