首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

“点绿成金”这是铜仁生态文明赶超进位的“黄金十年”!

日前,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),32条“干货”为发展中的贵州倍添新动力。

1

这是继2012年1月12日,《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)颁布实施十周年之际,迎来的又一次发展机遇,是党中央、国务院发给贵州的新年“大礼包”。

十年来,铜仁把学习贯彻落实文件精神作为推动全市经济社会又好又快发展的总抓手,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,持之以恒、与时俱进狠抓文件项目化、实物化、具体化落实,有力地促进了全市生态文明建设跨越式发展,创造了铜仁“点绿成金”赶超进位的“黄金十年”。

释放资源红利 “点绿成金”

绿色产业释放生态红利。“绿色生态”已经成为铜仁“烫金”名片,全市绿色产业优势突出。石阡苔茶、梵净抹茶、沿河空心李、思南黄牛肉、玉屏黄桃、德江天麻等等,农特产品应有尽有。

这十年,全市坚持学习贯彻落实文件精神,释放绿色生态资源红利,加快推动产业绿色转型、优化升级。

2

生态优势更加彰显。森林覆盖率提升7.2个百分点,10个区县环境空气质量平均优良天数比例98%,主要河流监测断面水质达标率100%。

绿色农业快速发展。农业总产值年均增长6.7%,在增速保持全省前列的情况下,占地区生产总值比重逐年下降。十大特色优势产业集聚壮大,建成茶叶、生猪两个百亿级产业集群,生猪规模养殖率、特色冷水鱼产量及黄精、百合、玉竹种植面积全省第1,抹茶产量占全国25%,拥有地理标志商标及产品33个,铜仁成为“中国特色农产品优势区”“中国抹茶之都”。“梵净山珍·健康养生”“梵山净水·泡茶好水”“梵净抹茶·香溢天下”品牌知名度、市场美誉度极大提升。

全市依托绿色底色,按照“生态+旅游”“生态+文化”的理念,推动生态与文化、旅游的深度融合。

“负离子14394个/cm3,温度25.4℃,湿度91.6%RH。”清晨的梵净山,云雾之中,由于空气湿度的饱和,一呼一吸间,仿佛进入了一个天然氧吧。梵净山作为铜仁市的一张生态文明建设名片,向全国、全世界展示了它的原生态。将美丽山水“变现”,带领全市走出一条绿色致富之路。

抓好污染防治  行稳致远

十年来,我市重拳出击治理污染,强力推进环保督察问题整改,污染防治力度加大,生态环境明显改善,采取“四个一策”措施,推动锰污染治理和锰产业高质量发展,中心城区环境空气质量优良率97.5%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%。启动实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,完成石漠化治理12.5万亩、水土流失治理9万亩,新增营造林40万亩。

3

——聚焦水污染整治。2013年,市委、市政府召开锦江污染防治和生态保护工作专题会议,制定了“一年明显好转、两年大见成效、三年实现常态化管理”的目标方案,拉开了锦江河治理工作的序幕。颁布《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》等法律法规,切实保护铜仁绿水青山好生态。

——强化农业面源污染防治。我市将距离锦江河干流400米以内划定为禁养区,对禁养区内从事畜禽养殖的违规行为进行取缔,目前碧江区、万山区、松桃苗族自治县、江口县已全面完成禁养区划定,共拆除水产养殖网箱面积约5万平方米。

——推进工业污染防治。以锦江流域污染物总量减排为目标,加大流域工业企业搬迁关闭工作,对锦江河流沿岸工业企业的节能减排情况进行监督检查,对不符合国家产能政策的“三高”企业及“五小”企业实行迁建或关停。推进节水减污工程,提高污水重复利用率,确保污染物稳定达标排放。

推进低碳循环“幸福不动产”

行走贵州红星大龙锰业公司,绿树成荫,鸟语轻啼,管道穿行有序,为企业绿色发展衍生新的供给:钡盐生产线转炉焙烧、硫磺制备产生的含硫尾气,管道输送到烟气脱硫工序,制成高纯硫酸锰及电解二氧化锰,工业废料被“吃干榨净”。这是全市传统产业向绿色发展转型的一个缩影。

4

十年间,还有很多像红星锰业这样的传统企业在积极进行升级改造,改造后的企业效益明显改善,经济动能转换明显加快,创新能力明显增强。

十年来,全市推进绿色低碳循环经济发展,新型工业加速突破。工业增加值年均增长7.2%,十大工业产业产值占工业总产值97.2%,新兴产业占比从4.8%提升至20%、传统产业占比从59%下降至47.7%。“双千”工程深入实施,引进工业项目687个,改造工业项目600余个,认定国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心7家,中伟成为全省市值第二大上市企业和全球最大的高端前驱体供应商之一。铜仁市新型功能材料产业集群入列首批国家战略性新兴产业集群,正引领带动铜仁新型工业迎来蓬勃发展的春天。

5

数字背后,写满深情的发展故事,写着人民群众对美好生活的向往。十年,巨变!十年,奋进!十年,沧海变桑田!

时间这位伟大的魔术师,正在黔东大地“点绿成金”。在后发赶超的路上,多彩贵州,山水铜仁,正乘势而上开山河。(记者 杨巧丽)

编辑:滕娟