首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

让爱在血液中流淌!他的22岁真了不起!

"感谢你无私为小患者捐献造血干细胞,让他重获新生……"1月27日,铜仁红十字会党组成员、四级调研员刘秋辉一行前往捐献者向阳家中,为他带去党和政府的关心。

两天前,向阳成功捐献了造血干细胞,为一名小患者送去"重生"的希望。

11.webp

这场缘分,妙不可言。2019年9月,红十字会的献血车来到贵州医科大学采集血样,并募集造血干细胞捐献志愿者,当时还是大一新生的向阳毫不犹豫地报了名,并留下5ml血样,加入了中华造血干细胞捐献者资料库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

"其实自己也并不十分清楚捐献造血干细胞到底是怎么一回事,学校和老师都在宣传。"年仅19岁的向阳,在网上了解到捐献造血干细胞能够拯救他人生命后,并和宿舍两名同学一道加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。

2020年,向阳首次接到红十字会工作员的电话,得知他与一个白血病患者的造血干细胞初步配型成功后的消息,内心抑制不住地激动。

"这可是十万分之一的匹配成功率啊!"向阳觉得自己的造血干细胞竟然能跟一位素未谋面的小患者配型成功,那他就有责任去挽救这条稚嫩的生命,还孩子一个快乐的童年、一个可期的未来。

12.webp

这一次,他将这个消息与自己内心救人的初衷告诉了家人,向家人普及了造血干细胞的相关知识后得到了全家人的支持,他的母亲说:"你是一个善良懂事有担当的孩子,妈妈尊重你的决定并为你所做的事感到无比骄傲。"

今年1月20日,就读大三的向阳在铜仁红十字会工作员的陪同下,去到贵阳进行捐献,捐献前第一天在贵州省人民医院常规抽血化验,中间三天每天早上跟下午各打一针动员剂(惠尔血),将体内的干细胞号召出来并抽一管5ml血样查看造血干细胞生长数。

13.webp

经过4天的观察与休整,25日早上六点,铜仁红十字会工作员陪同向阳来到省人民医院进行最后一针动员剂注射、抽血,间隔2小时查看造血干细胞数量后,中午一点正式采集造血干细胞。

"捐献完后就感觉跟献血差不多,很荣幸自己与患者能有这般神奇的缘分,希望这份生命‘礼物’可以帮助患者早日康复。"用时4小时,向阳顺利完成了257ml的造血干细胞采集,为小患者送上了一份特别的新年礼物。

14.webp

这场两年多的缘分,为生命接力划上了圆满的句号。

据了解,采集造血干细胞主要有两种方法:一是抽取骨髓造血干细胞,通过给捐献者作全麻或局麻,从捐献者髂骨中抽取骨髓血;二是外周血中采集干细胞,通过给捐献者注射动员剂,进行血液成分单采术,从捐献者外周血中采集造血干细胞,中国造血干细胞捐献者资料库采用的采集方式是第二种。

1月26日,向阳乘坐高铁回到铜仁,表姐开车接他到了爷爷家。那晚,一家人围坐在一起,吃起了冬日大家喜爱的火锅。

"只是在最初的时候感觉有点乏,有些嗜睡,后面就没什么不适了,现在身体状况良好。"向阳也呼吁道,希望大家能够踊跃加入中华造血干细胞捐献者资料库,让患者有更多"新生"的希望。

爱一直都在,还将在无声中传递下去。2022年,向阳22岁了!(记者 王浩)

编辑:滕娟