首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

低温天气即将来袭,铜仁交警提醒您……

新一轮雨雪天气来袭,今冬的首场大范围雨雪天气就要到了,局地可达大雪到暴雨,此次雨雪天气过程明显,气温低,道路结冰维持。

未来三天预报:27日夜间小雨,地势高处有冻雨或雨夹雪;28日白天市北部雨夹雪转小雪,其余地区小雨转雨夹雪,全市大部区县有道路结冰; 29日夜间到30日白天阴天间多云,夜间到早晨有霜和雾,地势高处道路结冰维持。城区最低气温-4~-2℃,最高气温2~4℃。

雨雪天刹车不当很容易造成事故,铜仁交警给大家准备了一下雨雪天刹车技巧宝典,记得收藏噢~

1

如何正确使用发动机

在雨雪天行车时,刹车要早、慢、柔,千万不能盲目猛踩刹车,以免发生一些意想不到的情况。

在冰雪道路上,车速不要超过30公里,路面积雪较深时,尽量在其他车辆行驶的轨迹或者已经被车辆压实的路面上保持匀速行驶。即便是挂挡刹车,在没遇到突发情况时,也不要一下将刹车踏板踩死,应当借助松油门、降档来更快地降低车速。

2.webp (2)

在路滑的情况下,ABS(制动防抱死系统)必不可少。ABS启动时会出现脚下不停颤抖的情况,不用去理会,踩着刹车别松就好了。对于没有ABS的车,挂空挡刹车很容易导致轮胎抱死,从而失去对行进方向的控制,车会往惯性方向移动,这时候要对刹车踏板逐渐加力。

怎么防止车辆侧滑

行车时,遇到小角度的转弯或路面结冰的情况,急刹车可能会使车发生侧滑。

碰到汽车出现侧滑情况应做到:

第一,立即向后轮侧滑的方向打动方向盘,打到一定位置后迅速往回打,通常少则1个回合,多则3个回合,车身的侧滑便能被控制住;

第二,此时ABS起的作用不大,整个过程别踩刹车,甚至要加一点油,使汽车的中心后移,使后轮获得更大的抓地力,迅速将打滑的情况纠正过来。从而有效减弱由于后轮侧滑,重新控制汽车的前进方向。

3.webp (2)

心里有数,不急不躁

在雨雪天刹车时,尽量采用预见性制动和利用发动机的牵制作用减速,避免紧急刹车。碰到紧急情况必须刹车时,要采用点刹的方式,也就是用脚轻踩刹车,但不踩到底,反复轻踩,重复几次,就能有效地把车停稳。

9c12fde6-c21d-4657-892f-b825f41dcd20.webp

平安到达最重要。各位司机师傅不要盲目紧张,而应放松心情,减速行驶,行驶中注意前方和三个后视镜,并时刻关注左右两侧的车辆,做到心里有数。

铜仁交警提醒您:雨雪天气路面湿滑,请减速慢行,保持安全车距,一定要注意降速、控距、亮尾,谨慎驾驶、安全第一!

adb7a98b-1633-Lpef-bbbc-870d051ce9b2

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 巡视 整改 康勇