首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃:跳茶灯 烹美食 热热闹闹过小年

1月26日,松桃苗族自治县大路镇田坝村的树上及村民的家中已经挂上了大红灯笼,炊烟袅袅随风飘散着,雨后的村子显得格外宁静,但跳花灯表演一开始,村子里就热闹了。腊月二十四是南方的小年,做美食,跳茶灯,村民们欢欢喜喜地迎新春。

1

一大早,村民们便开始了忙碌,洗蔬菜、推豆腐、舂辣椒、打糍粑、做面肉、炕香肠、杀年猪……大家分工合作,张罗着一天的饭菜。

wm_43653391265292288_98c7313b-644f-42f1-b545-65dbfecdd180

新春氛围浓,少不了红色的点缀。洗干净的树枝粘上粑粑红,再印在糍粑上,糍粑瞬间喜庆了不少;红色的春联书写着祝福的话语,“福到了”“吉祥如意”,一副副春联诉说着村民们新一年的愿望。

3

“今天,我看见大家在写对联、打糍粑、磨豆子,我感觉很开心,我自己还写了一个福字。祝大家新年快乐。”张嘉兴开心地说。

4

跳茶灯是大路镇过年的重头戏,每年岁末,人们就开始组织茶灯队,选举灯头,选定角色在过年时进行表演。村民们化好妆、穿好戏服,围上茶灯,便开始茶灯表演。围在一旁的村民敲着锣打着鼓,念着唱词,中间的村民手持彩色的扇子,欢快地跳着茶灯,大人小孩都乐在其中。

5

茶灯是一种由茶灯歌、舞、戏、扯白等多种形式融合的民间综合艺术,表演者多为男性。跳茶灯的村民上至七十多岁,下至十几岁。唱词多数源于生产生活劳动、天文地理认知,与时俱进融合党的政策、公民道德规范,唱词推陈出新,动作夸张,感染力十足。

6

“今天是农历小年,春节将至,在外的游子都回到了村寨,我们通过这个活动把传统习俗保存下来,如打金钱杆、跳花灯,大家交流感情,增加村寨的凝聚力。”松桃自治县大路镇田坝村张绍权说。

前方表演正酣,厨房灶火正旺。挂上红灯笼、贴上红对联,糍粑印上粑粑红,有了红色的点缀,年味更足了,村民们在红红火火、热热闹闹中欢度节日龙元彬 谢慧芳 石露

编辑:滕娟