首页 > 铜仁双拥 > 正文

石阡稳步推进退役军人建档立卡工作

为及时、准确、全面掌握全县退役军人和其他优抚对象基本情况,完善健全服务对象档案和数据库,更好地为广大退役军人提供服务,自2021年11月以来,石阡县多措并举,扎实推进退役军人建档立卡工作,为后续开展精准服务奠定坚实基础。

近日,笔者分别走进甘溪乡和中坝街道退役军人服务站,只见工作人员都在详细了解退役军人的基本信息,并实行“一人一卡一档”进行信息采录。同时,通过微信群、QQ群等方式多渠道、全方位进行宣传,做到录入信息人人知晓、全覆盖,全面提升退役军人全要素建档立卡工作录入率。

甘溪乡退役军人服务站工作人员夏和山介绍: “我们站主要通过各村通知宣传,乡服务站采集录入,针对行动不便的退役军人我们是到村入户采集信息,对外出务工人员进行电话联系,通过这些方式及时完成退役军人建档立卡信息录入归档工作。”

拥军扶民心,退役14年的吴岱珺在接到建档立卡通知后十分高兴,他告诉笔者,退役多年来一直在祖国的关怀中生活,他感受到了“娘家人”的温暖。“工作人员通知我们来办理退役军人建档立卡,这是国家给我们退役军人的福利,它是下一步国家对我们优待证的发放的一个基础。我感觉到这是党对我们退役军人的关心、关怀、关爱,我们虽然退役了,但一直在党的关心中生活。”他开心地说道。

据了解,本次建档立卡信息采集的主要内容包括:服役、安置、就业创业、教育培训、抚恤优待、褒扬激励等九类信息项。采录工作的有序开展将为后期发放退役军人优待证做足充分准备,同时也为后续常态化信息采集、数据集中统一管理等工作奠定坚实基础。

石阡县退役军人服务中心副主任冯曦介绍道:“石阡县自2021年11月开展退役军人及其他优抚对象建档立卡工作以来,各乡镇(街道)正在有序推进,抓紧时间进行信息采集和录入工作。接下来,我们将按照时间节点抓紧推进,保质保量的完成此项工作。”(王海燕 刘娜)

编辑:传媒集团
相关阅读