首页 > 金融视界 > 县域金融 > 正文

针对椒农客制化,思南建行“贷”动花椒产业

近日,思南县孙家坝镇青花椒基地的工人们正忙着修剪树枝、刮除粗皮、涂白树干、喷雾农药,一派繁忙景象。

“现在是花椒种植管理的关键时期,我正在为资金缺口发愁,建设银行客户经理亲自上门指导,没多久,80万元的资金就到账了,真的是救活了我们合作社,给了我们农民种植的信心。”花椒合作社负责人孙先生说道。

孙先生初中毕业后离开家乡外出打拼。成家后,回到离家不远的矿务局工作。工作5年后,不安于平庸的他,选择再次外出打拼。2016年,手里有了一些积蓄,经过深思熟虑,他毅然离开城市,积极响应党和国家的号召,回到思南老家创业,成功创立了青花椒种植专业合作社。但是由于没有经验,青花椒质量参差不齐,产量也不理想。

遇到瓶颈后,孙先生及时调整思路,将原有种植技术全部采用标准化生产和高效节水技术,把合作社花椒种植区域划分为3个片区,每一区域设置一个服务站,确保合作社工作有章有循,保证青花椒生产质量。同时充分运用贵州生态产业发展的大趋势,采取“合作社+基地+农户”的运作模式,花椒产量得到了明显提升。  

“由于合作社新增合同,花椒采摘完后,需管护青花椒苗,造成资金缺口。建行思南支行得知情况后,立即派人与我取得联系,创新推出‘青花椒贷’信贷产品,没隔多久第一笔贷款顺利及时到账,想都没想到,还会有贷款找上门。”孙先生说。

“得知客户管护青花椒所需资金很紧张,我立刻向市分行汇报,马上安排客户经理,协助客户准备资料,给客户开放绿色通道。很快,为孙先生所在的合作社发放了 80万元‘青花椒贷’。”建行思南支行负责人说。

为落实乡村振兴战略,建行贵州省分行积极探索普惠金融发展新思路、探寻新客群。创新推出“龙头企业+金融+合作社+农户”的新金融模式。围绕当地特色产业,积极支持、给予龙头企业全链条全方位的支持。

思南地处武陵山腹地,是乌江流域中心地带。近年来,建行铜仁分行选定以思南县特色产业青花椒种植为切入点,深入田间地头,走访基地。先后为辖内4家合作社成功投放270万元贷款,全部用于支持青花椒产业发展。

思南青花椒种植规模逐年扩大,现在产业链比较成熟和完整,同时也带动了村民增收致富。 孙家坝镇和平村当门寨组村民杨先生开心地说:“青花椒基地有活干的时候,我们都会到这里来,秋天来采收,冬天来剪枝,在家门口就能挣钱,简直太好了。希望青花椒地能年年丰收,我们年年有活干。”

经过运营,该合作社社员从最初的5户发展到了15户,其中种植大户3户,成员覆盖3个行政村,带动周边800多农户实现增收。邓雨萌

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 诈骗 宣传 电信 商户