首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

河长制让铜仁水更清、更绿、更美

深冬时节。漫步锦江河沿栈道,河道两侧干净整洁、绿树成荫、空气清新,俨然一幅美丽的画卷……

铜仁千重山,悠悠万条水。在铜仁,几乎每一个县城都有河流经过,许多乡村也坐落于河岸。一方水土养育一方人,自古以来,铜仁人与水为邻、择水而居,生产生活与山水融为一体,形成了人与自然和谐共生的美好画面。

1

“铜仁最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。我市境内河流流域面积较大、河流较多,流域面积在20平方公里及以上的共有229条,主要河流30条,河网复杂,管理难度大;加之城镇化加快、外来人口增多等因素影响,导致治水任务艰巨。

近年来,铜仁市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府推进河长制的决策部署,严格按照河长制的要求,不断完善河长制管理体系,以保护水资源、改善水环境、修复水生态为主要目标,让铜仁的水更清景更靓。

wm_43414799827404926_5d08acd0-90f2-4eb0-99ec-3511f9cf19c2

自工作开展以来,市委、市政府始终把全面推行河长制工作作为助推生态文明建设的重要抓手,严格党政“一把手”牵头抓落实,相继召开全市总河长会、全市河长制工作会、全市河长制部门联席会等系列会议专题研究河长制工作,高位推动河长制工作落实落地,在全市范围内全面推行市、县、乡、村四级河长制,实现辖区内所有河流、水库全覆盖,凡是群众叫得出名字、有常流水的小河流,都能找到河长负责。

此外,铜仁市成立了由本级党委政府主要负责同志任组长的河长制工作领导小组,率先研究出台《铜仁市河长巡河制度(试行)》,明确了河长巡河次数、内容、区域、责任及巡河发现问题的处理办法等具体内容,形成了河长巡河常态化、规范化、制度化。市级两位总河长率先垂范、履职尽职,多次在责任河流带头开展巡河,协调解决有关问题。近四年来,在市级总河长的带领下,全市各级河长巡河累计达50万余次,解决大小问题2万余个。

3

为维护河流健康生命,各级河长履职尽责,扎实做好河道日常巡查、解决河库管理保护重点、难点问题。我市还建立了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、督察督办制度、考核问责制度、验收制度、巡河制度、投诉举报等8项配套制度,编制“一河一策”、建立“一河一档”,开展了河道管理范围划界及岸线规划编制工作,随着各项制度方案的实施,有效破解了河长制工作“最后一公里”问题。

自河长制工作启动以来,通过各级党委、政府真抓实干、埋头苦干,各级河长身赴一线,相关单位密切配合,社会各界积极参与,全面推进河长制从“有名”到“有实”转变,为着力构建美丽河湖、健康河湖、幸福河湖奠定了坚实的基础。目前全市共有市县乡村四级河长共计3782名,招募河湖义务监督员1300名,聘请河道保洁员1761名。

wm_43414800447786592_eb4f6d12-54d0-4adc-84b0-fda45bc00c9d

同时,我市将河长制执行情况作为县、乡镇领导干部,河流党委书记、流域党总支书记、联合党支部书记党建述职和党员评议的重要内容,以落实责任倒逼党员干部履职尽责,实现了"河长制"到"河长治"转变。

在工作推进中,我市及时修订完善河湖名录,解决河道确权划界、水资源保护规划、"一河一策"方案编制及河长制日常办公等经费,建立了河流公示制度,安装1890块河长公示牌,标明了河长姓名、职务、职责、管护目标、监督电话等内容,还标识了河长制微信公众号二维码,便于群众监督。

从反复治、集中治,到形成一河一策、每条河有人管有人治,河长制正在带领铜仁走上治水管水常态化的道路,“河畅、水净、岸绿”的美丽画卷正徐徐展开。记者 罗旭

编辑:滕娟