首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

德江联合巡河 护好清水绿岸

晚冬晴日,德江县内的乌江河段碧蓝如镜,两岸青山苍翠,满眼望去,皆是风景。

1.webp

在德江新滩码头,伴随一声机器轰鸣,瞬间打破了江面的沉寂,一大早,该县联合巡河执法队又开始乘船出发,开展冬日联合巡河行动。

阳光暖暖,波光粼粼,江面寒风呼啸而过,站在船上的众人裹紧身子,抓紧护栏,目不转睛地盯紧河岸是否存在“一人多杆”违法垂钓情况及查看沿途河道清洁卫生、网捕、生活垃圾等现象。

2.webp

“把船转过去一下,靠岸。”

“那里好像有一人多杆。”

“你们一定要记住一人一杆一钩,不要非法垂钓.......”

3.webp

执法过程中,巡河工作人员严格遵守工作纪律,对违法垂钓人员进行现场批评教育和劝离,并对没收的违规渔具进行现场销毁。

“我们重点是巡察非法垂钓、非法捕捞的行为,确保达到水上不捕、市场不售、餐馆不做、群众不吃。”刚执法完毕的德江联合巡河执法人员何叶告诉笔者。

“像这种鸳鸯前几年都很少见,现在多起来咯。”

4.webp

巡河上岸后,谈起如何继续抓好禁渔工作,德江县农业综合行政执法大队队长胡碧原说:“下一步,我们将采取县乡村三级联动,多部门联合开展该项工作,确保达到‘河畅、水清、岸绿、景美’的目标。”

据了解,作为德江县域内乌江河段分布最长的乡镇,桶井乡境内乌江流域有26公里。为全力抓好十年禁捕工作,该乡积极开展日常巡河,扎实推进河长制工作,确保中央十年禁渔政策落地见效。

5.webp

“我们一是加大宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知,共同遵守;二是加大与部门的联合执法力度,不定期地对江面上进行巡查,努力做到水中不捕,江面不违钓。”德江县桶井乡乡长杨维说。

为持续深入抓好十年禁渔工作。德江县坚持保护优先、生态优先,认真贯彻落实中央、省、市关于长江十年禁渔重大决策部署,全力保护县域内江河水生生物资源,高质量推进全县生态文明建设。

6.webp

自十年禁渔工作开展以来,德江加大宣传执法力度,全年累计发放宣传资料1000余份,张贴禁渔标语156条,设立禁渔永久性标识牌100个,全年出动执法车辆83台次,执法船63次,执法人员323人次,十年禁渔工作逐渐取得成效。(王显)

编辑:滕娟