首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

年味浓浓~松桃米豆腐舌尖飘香

”随着春节临近,黔里香米豆腐,市场销路好,每天出售300至500斤不等,供不应求,需求量超过500斤,要提前预订货。”1月13日,松桃苗族自治县普觉镇东门村黔里香米豆腐加工厂老板刘高数着一沓钞票,满脸笑意地对笔者说。

1.webp

春节将至,该县普觉镇东门村黔里香的米豆腐迎来销售旺季,村民们正加班加点生产,以满足节日市场和顾客需求。

据了解,松桃米豆腐是苗乡有名的特色小吃,有百余年历史,以色鲜味美出名,米豆腐是该县各乡镇有史以来家家户户在春节前必做的一道食品,至今依然如故。

制作方法为:将糯稻谷草烧成灰,掺入开水制取碱水,选优质粘米淘净,放入加特制天然草木灰碱水和泉水,浸泡1至2天,用石磨细细磨成浆,以文火逐锅搅拌至凝固状,然后迅速起锅,再拌以清油揉制成捣米棒形状,蒸熟即可食用。但最主要的还是待冷却后加清水贮存,随时取出切成丝状煮软后食用,味道方为最美。其特点是一种弱碱性食品,柔软细嫩,富有弹性,健胃消食,清热败火,解渴爽口,食用方便,营养丰富,冷热可食,老少皆宜,备受消费者青睐,通过抖音、微信、QQ群众等线上、线下销售方式,将苗乡米豆腐特色小吃供应年货市场,让更多的人品味苗乡美食,迎来旺销季。

2.webp

近年来,该县立足地方农业产业优势,采取“公司+合作社+农户(脱贫户)”运行模式及利益联结机制,加工生产“黔里香米豆腐”特色食品,一向养在深闺人未识的小小米豆腐,经过包装打造,成功“走上”市民餐桌,并借助电子商务平台,深受黔、湘、渝结合部市民的“青睐”。让脱贫户在家门口实现就业,增收致富,同时也发展了村集体经济。

3.webp

许多做米豆腐生意的农户,修起了小洋楼,买起了小轿车、门面,生活越过越红火。通过黔里香的米豆腐加工厂的辐射,带动了寨英、孟溪、大坪、盘信等乡镇50多个村1000余户从事米豆腐行业生产,每年生产和外销米豆腐达400万余斤,创产值600万元以上,户均实现增收达万余元。(石乔清)

编辑:滕娟
0