首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

松桃普觉镇形式多样开展安全防范知识宣传

为全面提升辖区广大居民安全素质,增强农村抵御安全风险的能力。连日来,松桃苗族自治县普觉镇人民政府牵头,积极组织派出所、安监站、交管站、文广站、各驻村帮扶干部等相关单位负责人,采取多种形式,开展安全防范知识宣传活动。

3.webp (1)

活动中,工作人员利用赶场日,在人员密集处悬挂横幅、标语,设立咨询台,摆放展板,向过往群众免费发放《安全用电须知》《安全用电三字经》《自然灾害避险应急知识》《怎样预防冬季烤火一氧化碳中毒》《道路交通安全知识》等宣传资料;工作人员用简单明白、浅显易懂的话语为群众讲解农村密闭空间烤炭火、用电、用气、用火防火、交通出行、自然灾害避险、应急救援等方面安全常识,全面介绍了村民家庭中平时应该注意的安全细节,并告诫村民在家中不要私接、乱接电源线、关门烤炭火等。

4.webp

在交通安全的宣传方面,工作人员提醒过往广大驾驶人员,途经村镇、集市等人流较为集中的区域时注意低速通过,以免发生事故或加剧拥堵;严禁超速、超载,违规载人,严格落实“一盔一带”要求;提醒学生和家长,不要图方便乘坐“三无”和证照不齐全车辆,严格遵守道路交通安全相关规定等,以提醒广大群众珍爱生命、安全出行,不断提升自我保护能力和文明出行意识。

该镇还组织各村(社区)在进村路口悬挂横幅、标语,利用应急小喇叭、宣传专栏、微信群、短信、QQ群、入户宣传、院坝会、堂屋会、火炕会等多种形式,拓宽安全知识普及、安全事故警示等进行广泛性宣传,全面提升农村居民安全素质,努力营造人人“讲安全、知安全、守安全”的良好氛围。

5.webp

截至目前,该镇免费发放《安全用电须知》《安全用电三字经》《自然灾害避险应急知识》《怎样预防冬季烤火一氧化碳中毒》《道路交通安全知识》等宣传资料1000余份,设置安放安全知识展板13张,各村每天至少利用1小时反复播放农村应急安全知识广播,现场解答群众咨询600多人次。石乔清

编辑:滕娟
0