首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

沿河:社保卡经办窗口前移 服务群众“零距离”

为方便群众办理、激活第三代社会保障卡,连日来,沿河土家族自治县农村信用合作联社采取服务上门,把经办窗口搬到群众家门口,打通了社保金融服务群众“最后一公里”。

1.webp (1)

在沙子街道大漆村,沙子信用社工作人员正忙着给群众办理第三代社会保障卡,有序开展信息采集、拍照、制卡、激活等业务,手把手教群众如何使用保障卡。短短几分钟,群众就拿到了一张崭新的第三代社会保障卡。

“原以为要专门到信用社柜台才能办理社保卡,没想到他们到村里来办,他们考虑得真周到。”大漆村村民朱荣说。

2.webp (1)

工作中,县联社结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持“以客户为中心,为群众办实事”的服务理念,把社保卡经办窗口前移延伸到群众身边,推动数据多跑路,群众少跑腿。

89岁的沙子街道新沙村村民田素荣,行动不便,无法到银行柜台激活社保卡。沙子信用社得知情况后,工作人员主动上门为其激活社保卡,并向他详细讲解城乡居民养老保险的惠民政策及社保卡使用方法。

3.webp

“对于行动不便的群众,我们就主动上门服务,既减少了群众的麻烦,又提高了办事效率。”沙子街道信用社主任肖桂芳说。

同样,在黑水、官舟等其他乡镇(街道),信用社工作人员纷纷把经办窗口搬到群众家门口,为群众服务,普及金融相关知识。

据了解,第三代社会保障卡有社保和金融两个功能,是政务服务、公共服务、金融服务三大领域的“一卡通”,在就医、购药、交通出行、旅游观光、智慧城市等领域给老百姓提供便捷服务。截至目前,县联社已累计发放30多万张第三代社会保障卡。杜兵 罗浩

编辑:滕娟
0