首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

“两会”会客厅·委员谈 | 赵令蓉:学科学爱科学 加强中小学生科学素质教育

学科学爱科学 加强中小学生科学素质教育

——市政协委员、松桃自治县科学技术协会主席赵令蓉

赵令蓉十分关注青少年的健康成长和发展,特别是青少年科学素质教育方面。她认为,目前我市大部分学校存在对学生科学素质教育重视度不够、教育经费不足和相关配套设施不完善等问题,因此,她提出如下建议。

一是加强科普宣传力度,转变公众对科学素质教育的认知。开展丰富多彩的科普宣传教育活动,激发中小学生、家长、老师对科学的浓厚兴趣,提高对科学素质教育的重视。

二是健全完善制度,整合资源推进科学素质教育。现代科技知识涉及的领域广、专业性强,应健全完善中小学素质教育制度,明确落实相关部门的教育任务职责,结合各行业、各领域、各部门力量推进中小学科学素质教育发展。

三是加大经费投入,完善教育设施。建立全民科学素质教育专项经费并纳入财政预算保障,建全科技馆等教育设施,保证各项科学素质教育顺利开展。

四是加大培训力度,将科技类专业课程培训和进修列入师资队伍建设规划,以加强县乡两级科学教育师资队伍建设。

五是加大校园周边环境整治,做好校园内外治安管控,营造良好科学素质教育环境。(记者 田艳琴 谭齐源 杨铜琴 刘爽 喻玲

编辑:滕娟
0