首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

江口双屯村村居美丽更宜居

近年来,江口县闵孝镇双屯村坚持以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为主线,抢抓贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设机遇,全力做好人居环境改造、垃圾处理、基础设施建设等,努力提升群众的生活质量。

1.webp

走进双屯村,宽阔亮丽的文化广场逐渐成形,工人们正在进行景观树种植、污水管道清理等收尾工作。村民杨勇住在新修建的文化广场旁,因房屋得到翻新杨勇一家格外开心。

“我们村通过实施改造把该拆的拆了,该翻新的也翻新了,排污管道也安好了,使周围环境看起来更干净舒适了 。”闵孝镇双屯村观音塘组村民杨勇说。

2.webp

杨勇口中的“改造”便是2021年,通过整合东西部扶贫协作资金和中央财政衔接推进乡村振兴资金,共计投入500万元对双屯村实施人居环境改造和农村污水处理项目。

“人居环境改造和农村污水处理两个项目,重点聚焦完善观音塘组95户村民基础设施建设,包括新建村民活动场所和铺设污水收集管道、污水处理池等。从去年9月份开始实施,目前人居环境改造项目已接近收尾,污水处理项目已完成95%,预计本月底能投入使用。”闵孝镇双屯村驻村第一书记陈超说。

3.webp

“现在我们这里污水管基本上修好了,都是统一规划、统一设施、统一排出。以后畅通后,我们房前屋后就没有一点污水,非常干净整洁,非常卫生舒适,人们都很高兴。”闵孝镇双屯村观音塘组村民杨志祥说。

同时,双屯村还通过开展环境卫生整治、房屋乱搭乱建整治、家庭卫生大扫除及入户走访动员等专项行动,从内到外对村容村貌进行全面改造提升。

“我们双屯村通过环境卫生大整治,在居民区增设了垃圾桶,同时我们发动群众对各家各户的环境卫生进行家庭卫生大清理、大扫除,形成了群众主动参与、自觉维护人居环境,共同在我们双屯村营造讲卫生、爱环境的良好氛围。”闵孝镇双屯村党支部书记姜启云说。

4.webp

“我是双屯村观音塘组的村民,在这里土生土长,现在的双屯变化特别的大,路边的垃圾乱堆乱放的现象都没有了,每个人走出来的面貌都相当精神。”闵孝镇双屯村观音塘组村民刘胜全说。 

经过改造,如今的双屯村环境雅洁,村民安居乐业,邻里和睦,村民爱干净、讲卫生的意识有了很大提高,村民的获得感、幸福也越来越高了。

“下一步我们将围绕绿化、美化、亮化,把双屯村打造成更加赏心悦目的生态宜居美丽乡村,进一步提升群众的获得感、幸福感。同时积极发动群众参与,实现共建共治共享的新局面。”闵孝镇双屯村驻村第一书记陈超说。 代豪 白雪

编辑:滕娟
0