首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

白沙井矛盾纠纷不出村

徐某明与徐某生因矛盾发生口角争议进而动手。村干部们了解情况后多次上门走访协调,在多次劝导和调解下,矛盾纠纷终于化解了。

联户长就在群众身边,作为直接接触群众的“服务员”,联户长发挥着重要作用。思南县关中坝街道白沙井村第八网格员、第二联户长张腾和往常一样上门走访自己负责的村民组,不仅帮助群众化解矛盾纠纷,还积极宣传合作医疗、养老保险、疫情防控知识、反邪防邪、安全等政策,得到群众的一致好评。

2021年以来,该村以“八个一”工作法,创建“一中心一张网十联户”平安乡村建设示范点,探索“党建+”服务模式,将“我为群众办实事”实践活动有效结合,切实为群众排忧解难,推动社会治理。

为提高治理效能,该村合理划分网格,在村民小组内按10户左右标准划分“十联户”单元,依托单元网格建立各网格微信群,推选德高望重、有责任心、有时间、热心为民办事的党员、村民代表、“五老”人员、退役军人、致富能手、公益性岗位人员(护林员、保洁员)等担任联户长,联户长在网格员的联动配合下,组织联户群众开展信息采集、意见收集、治安防范、安全劝导、政策宣传、法治教育、邻里互助、环境治理、乡风文明、突发事件应急等活动。

该村根据《村民委员会组织法》规定,经党员、群众代表、村民组长会议通过了《村规民约》20条,内容涉及村容整治、孝老爱亲、移风易俗、邻里关系、文明乡风等多项内容。自《村规民约》实施以来,村庄环境质量明显改善,村容村貌整洁有序,社会秩序和谐安定,村民素质进一步提高。“现在村民都知道什么应该做,什么不应该做。”村党支部副书记刘越英说。该村被市委、市政府命名为全市“文明村”,2018年9月被思南县民政局命名为“村规民约示范村”。

为充分发挥党支部战斗堡垒作用,该村在6个网格设置了党小组,有党员的网格由党员干部担任网格员、联户长,35名联户长中10名是党员。同时深入开展佩一枚党徽、贴一张誓词、育一名党员、树一面旗帜、带一片群众“五个一”践行“一中心一张网十联户百视频”创建活动,积极参加村级管理,共同做好特殊群体、特困供养人员等相关工作,推动治理迈出坚实步伐。

“作为一名党员,又是支部书记,我当然要先带头。”村两委干部在安排疫情卡点值班时,村党支部书记兰大刚说。

为给全村村民创造安全稳定、治安良好的生活环境,推进实现“小事不出组、大事不出村”的整体目标,该村综治中心下设治理网格11个,建成网格治理末梢“十联户”35个。选优配强网格员10人,选任联户长35人。村民有什么事情可以直接在微信群里上报,联户长上报网格员,网格员上报网格长,网格长分派给网格员受理、办结,实现了矛盾纠纷化解、村民咨询事务“一站式服务”,打通服务群众“最后一公里”,让群众少跑腿。2021年该村发生矛盾纠纷9起,化解9起,主要为民事纠纷、务工纠纷、家庭矛盾纠纷、婆媳关系纠纷、婚恋纠纷等,经调解当事双方互相道歉。

“以实实在在的社会治理成效,提升群众的获得感、幸福感、安全感,是新时代基层干部的责任和担当。”在“一中心一张网十联户”调度会上,街道党工委书记詹日怀说。

下一步,该村将在“十联户百视频”上下功夫,让远方的游子随时随地与家人视频,让亲情常在。(杨小军)

编辑:滕娟
0