首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

温情腊八 携手“童”行

63a5d8af-db59-4ec0-912c-02c55dc32b3d

63a5d8af-db59-4ec0-912c-02c55dc32b3d

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”农历腊月初八,腊八节,在这一天,人们喝腊八粥,做腊八蒜,祈求来年风调雨顺。1月7日,印江土家族苗族自治县蒙特梭利儿童之家的孩子和家长们一起煮腊八粥、制作腊八蒜、写祝福,提前庆祝腊八节的到来,十分温馨美满。

一大早,食堂工人忙着准备制作腊八粥,孩子们围坐在长桌旁,专心致志地听着老师给他们讲述腊八节的由来和意义,孩子们听得津津有味。

随后,马仙老师将制作腊八粥的八种食材摆放在孩子们面前,并给孩子们一一讲解每一种食材。“小朋友们都看看有些什么呀?有花生、糯米、莲子……大家可以用双手摸一摸。”

在老师和家长的帮助下,孩子们成功将食材放进锅里,等待香喷喷的腊八粥出锅。

“为了让孩子们了解传统节日文化,我们抓住生活中的每一个教育契机,引导孩子多角度、多感官地了解传统节日习俗。”马仙老师介绍说,儿童之家也邀请了家长们一起制作腊八粥、泡腊八蒜,培养孩子们的动手能力和自我服务的意识,感受集体劳动和亲子活动的乐趣。

浓粥味美飘香十里,色香味俱全。午饭时分,孩子们吃着自己制作的腊八粥,个个脸上露出幸福的笑容。

制作腊八蒜也是腊八节的习俗之一,孩子们自己动手将大蒜剥好,并在老师的指导下将剥好的大蒜和冰糖一起放进玻璃罐子里。腌制一段时间后,孩子们就可以尝到自己的劳动成果了。“通过陪孩子们一起做腊八蒜,煮腊八粥,加深了家长、老师和宝贝们之间的友谊,也培养了我和宝贝的默契。”幼儿陈谨言的家长张金莲欣慰地说。

过了腊八,春节的脚步就近了,人们通过腊八节寄托自己对美好生活的向往,享受完腊八粥,制作好腊八蒜,家长和孩子一起在红卡片上写下祝福,并将祝福挂在吉祥树上,表达最美好的祝愿。(特约记者 梅亚军)

编辑:滕娟