首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

消毒你做对了吗?

4151864c-fcb0-473a-9712-a7a9488ad606

d8c64511-af0d-402c-8b4d-f9376f8d0cb0

消毒是阻断病毒传播的有效方式之一。但家庭防护应以清洁为主,消毒为辅。

室内消毒误区提示

室内使用酒精时,要避免采用喷洒式消毒方式。电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,否则可能引起爆燃。

使用消毒剂的过程中,要注意避开口鼻,最好佩戴口罩和橡胶手套,防止液体飞溅。

市售消毒剂应该按照说明书标签进行稀释后使用,消毒使用酒精应选用75%的浓度。

小区外环境没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染时,原则上也不需要消毒。进出小区车辆的外部,也不需要消毒。

两种及以上消毒剂混合使用,极易产生化学反应,可能造成伤害。84消毒液和酒精混合后产生的氯气,会刺激并损坏呼吸道,当浓度达到3000毫克/立方米时,能致人死亡。84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。洗衣液同样不宜与消毒剂混合使用。

室外消毒误区提示

雨雪天气下不适合开展室外消毒。

勿使用戊二醛进行室外擦拭消毒或进行喷雾空气消毒。

勿在湖水、水塘中,投放消毒粉、消毒剂。

外卖、快递、办公如何正确消毒?

做好外卖和快递运送工具的清洁消毒。应当保持餐饮外卖的配送箱清洁消毒,避免餐食遗撒,提倡增加清洁消毒频次。对快递运送车辆的封闭式箱体、闸把、扶手等频繁接触的部位应当进行清洁消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦拭干净。

快递的表面包装最好不带入室内,确实需要带入时,可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。处理完快递后一定要做好手卫生。

做好清洁消毒。对电脑键盘、鼠标等高频接触物体表面,每天定期清洁消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净。地面可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,用清水擦净。

及时清洗工作服、保洁用品等,定期消毒。工作服、拖布和抹布可用有效氯500-1000mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后按常规清洗,晾干存放。

消毒防护虽好,但是不合理的消毒方式反而可能会对身体或环境造成伤害,科学合理消毒,一起牢记哦!

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 渔业 专项 宣传 行动