首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

油茶林下养殖贵妃鸡!袁再余的致富路不一般

日前,笔者来到万山区下溪乡田龙村的油茶基地,看见一朵朵洁白如雪的油茶花竞相绽放,花香四溢,沁人心鼻。基地负责人袁再余正在油茶林里穿梭,给刚刚从外地引进的贵妃鸡喂食。

1.webp (1)

袁再余是下溪乡田龙村人,2016年,在外打拼多年的他考虑到家庭因素决定回乡创业。经过多方考察和学习,袁再余瞅准了油茶产业。“我种油茶了,后面村干部就说在油茶林里养鸡,我一听觉得可以,就开始了我的养殖路。”袁再余说。

2.webp (1)

说干就干,在村“两委”和驻村干部的协调和帮助下,袁再余投入资金20余万元,并在村里流转土地160余亩,成立了田龙油茶种植养殖专业合作社,还从广东引进了1000余羽贵妃鸡苗,供应商不仅提供技术指导,还负责收购,袁再余发展产业的信心更加足了。

3.webp (1)

4.webp

“据我初步了解和我自己的心里预算,我这里油茶出产量应该在10万斤左右,养的贵妃鸡目前长势也还可以,收入还是很可观的。”眼看着产业发展起来了,欣喜的袁再余算起了收入账。

结合自身资源优势,因地制宜在油茶林里套养贵妃鸡,既节约了成本,也使得现有资源得到充分合理利用,实现经济效益和生态效益双丰收。

5.webp

6.webp

“我还想扩大养殖规模,发展到15000羽左右。”说起下步打算,袁再余笑得合不拢嘴。

林上茶油,林下养鸡,不仅能够合理利用资源,还充分形成以短养长的产业链条,从而实现经济效益和生态效益双保障,让袁再余的致富路行稳致远。(艾昌春 文/图)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: qzone 进行时