首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思南张家寨:发展好茶产业 助推乡村振兴

1月5日,走进思南县张家寨镇井岗村茶园基地,漫山遍野的茶园依然郁郁葱葱、绿意盎然。茶垄行间,人头攒动,比肩接踵,茶农们正抢抓农时给茶树施肥、剪枝,降低茶树高度,保证营养储藏,让茶树充分休养生息,力争来年春茶香飘万家,茶农增收致富。

“这段时间,茶树已进入休眠期,此时管护是保证春茶品质的重要环节。”基地负责人覃仁浪介绍,2019年,井岗村利用国家财政扶贫资金,发展起了514亩茶叶产业,经过2年精心管护,从2021年开始,茶叶逐步迎来采摘。

每年,吸引井岗村及周边村民到这里除草、施肥、采茶达50人次,为当地群众创造了家门口就业的机会。“不出远门,只要咱勤快点儿,一年四季都有事情做。”在茶园除草的覃桃就是其中之一。

张家寨镇素有“凉都”美誉,地处思南县中偏北,平均海拔900米,最高海拔1254米,平均气温在15.3-18.20℃之间,年降雨量1100毫米以上,夏季雨热同期,时晴时雨,云雾日子多;土壤多为沙质黄壤土,pH值4.5-6.5之间,土层厚,肥力水平高,相对集中连片,有利于名优茶叶的生产。

自2014年以来,该镇立足实际,充分发挥优势,以“企业+农民专业合作社+村集体+农户”的产业发展模式,已累计种植茶叶2.6万亩,投产面积12400亩,覆盖19个村(社区),累计投入资金5898万元。每年涉茶土地流转费598万元,惠及群众2400多户。

为打造好茶叶“重镇”,近年来,该镇通过实施茶园管护、提级改造等项目,将财政专项扶贫资金及衔接资金量化落实到户,以入股村集体,制定利益联结机制,支持村集体经济发展,每年按照一定比例享受分红。

同时,加强联系科技特派员到村开展指导工作,着力解决茶农及企业在管护过程中的“疑难杂症”,做到对症下药,药到病除。仅2021年,张家寨镇茶叶产量约882.2吨,产值约12537万元,带动农户务工51849人次,务工收入共计857.56万元,真真正正将实惠落到群众手中。

“乡村振兴正当时,产业兴旺是关键。”该镇党委书记赵安炎表示,张家寨镇将以“茶产业”为主导,打造“一乡一品”,积极引进新技术,增加茶叶附加值,加强茶产业辐射带动能力,引领带动其他重点产业、特色产业齐头并进,让乡村振兴的幸福之音响彻张家寨的田园山间。(周芸吉 周济) 

编辑:滕娟